В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ЕЭК и Узбекистан обсудят идею организации объединенных бизнес-миссий

Совместная рабочая группа по взаимодействию между (ЕЭК) и правительством рекомендовала в ходе 2-го заседания Деловому совету и Узбекистана приступить к организации объединенных бизнес-миссий. Об этом сообщается в телеграм-канале ЕЭК в среду.

ЕЭК и Узбекистан обсудят идею организации объединенных бизнес-миссий
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

«Рабочая группа рекомендовала Деловому совету ЕАЭС и ТПП Узбекистана формализовать сотрудничество и приступить к организации объединенных бизнес-миссий. Дискуссия показала, что важным шагом в раскрытии потенциала торгово-экономического сотрудничества могло бы стать проведение бизнес-форума „ЕАЭС-Узбекистан“, — отмечается в сообщении.

2-е заседание рабочей группы прошло 30 августа в штаб-квартире ЕЭК в очном формате под сопредседательством министра по интеграции и макроэкономике комиссии и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Бадриддина Абидова.

Сергей Глазьев, чьи слова приводятся в сообщении, при этом подчеркнул, что ЕАЭС заинтересован в наращивании торгово-экономических связей с Узбекистаном. «Значимость ЕАЭС и Узбекистана друг для друга как торговых партнеров постоянно повышается, и с момента образования ЕАЭС товарооборот государств союза с Узбекистаном вырос в два раза. В прошлом году он превысил 11 млрд долларов», — сказал он.

В сообщении отмечается, что участники заседания рассмотрели подходы к устранению технических барьеров в торговле, вопросы таможенного регулирования, реализацию совместных мероприятий в сфере промышленной и агропромышленной кооперации, меры по развитию транспортных коридоров, а также цифровизации и ускорению железнодорожных грузоперевозок.

Ранее премьер-министр Узбекистана на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате (25-26 августа) говорил, что внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС за семь месяцев текущего года превысил 9 млрд долларов. В ЕАЭС входят Россия, , , и Киргизия. , и Узбекистан имеют статус наблюдателей в объединении. В 2022 году в органах Евразийского экономического союза председательствует Киргизия.