В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сербии и Косову удалось договориться и смягчить острую фазу кризиса

Белград и Приштина достигли договоренности о свободном перемещении. согласилась отменить документы на въезд и выезд для держателей косовских ID-карт — аналога внутреннего паспорта. Косово, в свою очередь, будет свободно пропускать держателей сербских ID-карт. Такие гарантии получил от премьер-министра частично признанной республики Альбина Курти, сообщил глава европейской дипломатии Боррель. При этом в субботу днем сербский президент Вучич в обращении гражданам заявил, что Белград идет лишь на частичные уступки Приштине. Глава страны отметил, что отмена ID-карт для косоваров не может трактоваться как признание их независимости. Вучич также допустил, что кризис в не закончится до 30 октября. Однако с появлением двусторонней договоренности напряжение спало, считает доцент , директор Центра европейской информации :

Сербии и Косову удалось договориться и смягчить острую фазу кризиса
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Это решение Вучича признать косовские документы действительными на территории Сербии по сути развязало эту сложившуюся конфликтную ситуацию. Потому что косовары обещали с 1 сентября ввести ответные меры и не признавать уже сербские документы и автомобильные номера, это касается тех сербов, которые проживают на территории Косова. Европейский союз будет выступать здесь гарантом, и он будет гарантировать, что косовские власти будут неуклонно соблюдать эти неофициальные договоренности. Ни о какой эскалации, а тем более о вооруженном сценарий развития этого кризиса речи не идет, и по сути они таким образом пролонгировали соглашение 2011 года, которое была заключено на 11 лет и которое как раз в августе этого года истекло. Возможно, что в будущем появится какой-то новый документ, который поставить точку в правовом статусе и сербов, и косоваров. Но с другой стороны, мы понимаем, что противоречия, которые присутствуют в отношениях Сербии и Косова, никуда не исчезнут. Принципиальная позиция Сербии заключается в том, что Косово это неотъемлемая часть Сербского государства, кстати говоря, Вучич согласился на эти меры только с тем условием, что на границе Сербии будут размещены специальные плакаты, на которых будет написано, что Косово это территория Сербии».

Ситуация в Косове обострилась из-за планов Приштины с 1 августа запретить въезд в регион машинам с сербскими номерами и документами. На севере Косова, где живет много сербов, начались беспорядки. В ответ на это власти республики послали туда полицию, но перенесли вступление запрета в силу на месяц по просьбе . В субботу зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар заявил, что вопрос принадлежности Косова Сербии нужно забыть. По его мнению, необходимо признать, что и Косово, и Сербия — это Европа. Официальный представитель в ответ на предложение забыть, что Косово — это Сербия, написала в Telegram: «Никогда».