В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миссия РФ в Женеве призвала ООН отреагировать на попрание свободы выражения мнений в ЕС

ЖЕНЕВА, 26 августа. /ТАСС/. Постоянное представительство России при женевской штаб-квартире расценило как "попрание свободы выражения мнений" отклонение Европейским судом общей юрисдикции заявления телеканала RT France об отмене введенного в запрета на его вещание. Российская дипмиссия призвала в пятницу верховного комиссара ООН по правам человека и спецдокладчика по вопросу о защите права на свободу мнений Ирен Хан отреагировать на "политически мотивированные рестрикции" в отношении телеканала.

Видео дня

В комментарии, опубликованном на сайте постпредства РФ, говорится, что ЕС "избирательно подходит к определению и реализации основополагающих прав человека", и недавнее решение Большой палаты суда общей юрисдикции ЕС отклонить заявление RT France об отмене запрета на вещание - "яркий тому пример".

Как подчеркнули в дипмиссии, ввел "политически мотивированные рестрикции в отношении RT France и его контента". При этом попытки телеканала оспорить "произвол Совета ЕС" не нашли поддержки в суде. Напротив, "европейская фемида" даже не обратила внимания на то, что "фактически бессрочный запрет, основанный на бездоказательных претензиях к RT France, был введен без надлежащего общественного обсуждения и вопреки должным правовым процедурам". "Все это говорит о предвзятости европейских структур, стремящихся узаконить политическое преследование российских СМИ", - констатировало постпредство РФ.

Российская дипмиссия официально обратилась к Бачелет и Хан "с призывом внимательно изучить и соответствующим образом отреагировать на данный пример очевидного попрания свободы выражения мнений".

Запрет на вещание в Евросоюзе

Европейский суд общей юрисдикции отклонил 27 июля поданный телеканалом RT France 8 марта иск, который оспаривал запрет Совета Евросоюза на вещание. В постановлении говорится, что суд "не считает запрет на вещание RT France диспропорциональной мерой", поскольку "он носит временный и обратимый характер".

ЕС 2 марта запретил вещание на территории сообщества телеканала RT и работу агентства Sputnik. Как утверждается в документе сообщества, RT и Sputnik "играют важную роль в продвижении и поддержке военной агрессии против , а также в дестабилизации соседних с ней стран".