В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Макрон впервые за долгое время позвонил Путину

Президенты России и провели переговоры по телефону. Главной темой разговора стала ситуация на Запорожской АЭС, передает .

Макрон впервые за долгое время позвонил Путину
Фото: ReutersReuters

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе Макрона. Последний раз главы Франции и России общались в конце мая. Во время переговоров Макрон и Путин обсудили различные аспекты ситуации вокруг Украины.

«Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что систематические обстрелы ВСУ Запорожской атомной электростанции создают опасность возникновения масштабной катастрофы, способной привести к радиационному заражению обширных территорий», — говорится в сообщении.

Оба президента отметили важность скорейшего направления на ЗАЭС миссии , которая оценит реальную обстановку на объекте. Путин подтвердил готовность оказать содействие в этом вопросе инспекторам агентства, добавили в пресс-службе Кремля.

Также в рамках переговоров лидеры Франции и РФ обсудили посещение экспертами Секретариата ООН и следственного изолятора в Еленовке, вывоз украинского зерна из черноморских портов и экспорт российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Макрон и Путин договорились продолжить контакты по затронутым и другим вопросам.