В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Заправляющихся в России финнов обвинили в госизмене

Спецоперация России на Украине привела к расколу в финском обществе. Часть граждан считает, что поездки за топливом на российские бензоколонки - предательство и госизмена. Другие призывают не смешивать большую политику и экономику домохозяйств и просто принять эту практику как необходимость, пишет YLE.

Заправляющихся в России финнов обвинили в госизмене
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Отмечается, что финские таможенники не мешают гражданам страны, выезжающим за топливом, но на обратном пути тщательно досматривают все автомобили. В случае обнаружения канистр с бензином, автовладельцев «разворачивают на пункте пропуска».

По данным телеканала, многие «топливные» туристы имеют два гражданства, российское и финское, либо оформляют долгосрочную визу для поездок в Россию.

Собеседница YLE Сирпа Лауримо рассказала, что постоянно приезжает в соседнюю страну за бензином. Это позволяет ей экономить 240 евро ежемесячно.

Многие граждане Финляндии признают, что бензин в стране намного дороже, но не покупают топливо в России, так как не хотят «финансировать [президента РФ Владимира] Путина». Они предпочитают сокращать другие, менее значимые, расходы.