В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миссия ООН в Мали возобновит ротацию своих контингентов

ПРЕТОРИЯ, 13 августа. /ТАСС/. Ротация контингентов миссии ООН в Мали возобновляется с 15 августа после почти месячного перерыва. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел и международного сотрудничества Мали Абдулайе Диоп.

Миссия ООН в Мали возобновит ротацию своих контингентов
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) согласилась с новой процедурой [ротации] и проинформировала все страны, которые имеют в ее составе свои контингенты, - цитирует главу МИД Agence France-Presse. - Исключений [из этой процедуры] не будет". Диоп отметил, что раньше командование каждого из контингентов миссии напрямую связывалось с МИД Мали по поводу прибытия и отбытия из африканской страны своих военнослужащих и специалистов. Новый механизм предусматривает, что все соответствующие запросы в МИД должны поступать только от МИНУСМА.

Нынешнее сообщение о восстановлении ротации последовало сутки спустя после временной приостановки Германией развертывания военнослужащих бундесвера в Мали из-за отсутствия разрешения на пролет в майской воздушном пространстве. В пятницу посол Германии в Мали посетил малийский МИД, где провел переговоры с Диопом.

Власти Мали приостановили с 14 июля ротацию военнослужащих и полицейских, входящих в состав МИНУСМА, введя мораторий на соответствующие авиаперелеты. Такое решение было принято четыре дня спустя после ареста спецназом Мали в столичном аэропорту 49 военнослужащих Кот-д'Ивуара, прибывших двумя самолетами. Власти Кот-д'Ивуара заявили, что эти военнослужащие прибыли в Мали в рамках операции по материально-технической поддержке МИНУСМА, но ее представитель сообщил, что указанные военные не входили в состав миссии ООН. В результате правительство Мали объявило ивуарийских военнослужащих наемниками, которые незаконно проникли в страну. Они до сих пор находятся под стражей.

Совет Безопасности ООН принял 29 июня 2022 года резолюцию, которая продлила мандат МИНУСМА на один год. Однако правительство Мали заявило, что не готово полностью выполнять эту резолюцию, так как в ней не учтен ряд пожеланий малийской стороны. В частности это касается свободы передвижения контингентов МИНУСМА по национальной территории. МИНУСМА была учреждена весной 2013 года резолюцией Совета Безопасности ООН. На текущий день миссия насчитывает 13 тыс. военнослужащих и полицейских, находящихся в Мали на ротационной основе.