В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия запросила заседание Совбеза из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС

запросила проведение 11 августа заседания в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС (ЗАЭС). Об этом сообщил во вторник журналистам источник в постпредстве РФ при всемирной организации.

"Россия запросила брифинг СБ ООН на вторую половину дня 11 августа в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС в последние дни и их возможными катастрофическими последствиями", - отметил он.

Информацию подтвердил первый заместитель постоянного представителя России при .

"Подтверждаю, - написал он в своем Telegram-канале, комментируя соответствующую информацию, которую ранее сообщил источник во всемирной организации. - Запросили заседание по украинским обстрелам ЗАЭС. Эта тема заслуживает пристрастного разговора с коллегами по СБ. Украинские провокации не должны скрываться от широкой общественности".

Согласно информации корреспондента ТАСС, Россия запросила участие генерального директора Рафаэля Гросси в качестве докладчика на предстоящем заседании.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине. Ее мощность составляет около 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. С 1996 года ЗАЭС являлась обособленным подразделением , подконтрольной Украине. В марте этого года объект был взят под контроль российскими силами. Сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии. В будущем планируется наладить ее поставки в Крым.

Вооруженные силы Украины неоднократно наносили удары по Запорожской АЭС. Военно-гражданская администрация Энергодара сообщала, что осколочные поражающие элементы реактивного снаряда, выпущенного в ночь на 7 августа, упали не дальше 400 метров от действующего энергоблока. В результате обстрелов в Энергодаре погиб как минимум один человек. Все возникшие пожары были оперативно потушены.