В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Польше пригрозили сместить Урсулу фон дер Ляйен

Правящая национал-консервативная партия значительно ужесточила риторику в отношении Брюсселя и пригрозила направить «все пушки» на Европейскую комиссию () за отказ выделить средства на борьбу с пандемией и, если потребуется, создать коалицию для смещения действующей главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен. Об этом сообщает The Guardian.

В Польше пригрозили сместить Урсулу фон дер Ляйен
Фото:  Zheng Huansong / Globallookpress.com Zheng Huansong / Globallookpress.com

Как заявил генеральный секретарь правящей партии «Право и справедливость» Кшиштоф Соболевский, если руководство ЕС «попытается прижать нас к стене, у нас не будет другого выбора, кроме как достать все оружие из нашего арсенала» и ответить тактикой «око за око».

Соболевский пригрозил, что если ЕК не выделит 35 миллиардов евро на помощь в борьбе с пандемией, Варшава подаст в суд на Брюссель, наложит вето на все инициативы и создаст коалицию, чтобы сместить фон дер Ляйен и ее коллегию еврокомиссаров.

Ранее председатель правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что у Варшавы «нет причин выполнять свои обязательства» перед Евросоюзом. Варшава уже несколько месяцев ведет ожесточенный спор с Еврокомиссией по поводу выделения средств на восстановление. Брюссель требует, чтобы Польша выполнила ряд этапов в области верховенства закона, прежде чем разблокирует гранты и кредиты для страны. При этом Варшава рассматривает эти требования как прямое нарушение суверенитета.

В январе ЕС направил польским представителям требование выплатить штраф за нарушения в работе судебной системы страны. Общая сумма компенсации должна была составить около 70 миллионов евро.