В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Куба назвала преступным применение США ядерного оружия

считает атомные бомбардировки японских городов во время Второй мировой войны преступлением и призывает к ликвидации ядерных арсеналов. Соответствующее заявление во вторник сделал министр иностранных дел республики Паррилья.

Куба сочла преступным применение США ядерного оружия
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Спустя 77 лет после преступных атомных бомбардировок, посеявших разрушения и смерть в Хиросиме и , ничто не оправдывает тот факт, что человечеству до сих пор угрожает наличие более 13 тыс. единиц ядерного оружия, 3 825 из которых готовы к немедленному применению. Полная ликвидация ядерного оружия прозрачным, поддающимся проверке и необратимым образом является и должна оставаться наивысшим приоритетом в области разоружения. Это единственный способ гарантировать, что человечество никогда больше не пострадает от его ужасного воздействия", - написал дипломат в Twitter.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены 6 и 9 августа 1945 года Вооруженными силами США. Их официальной целью было провозглашено ускорение капитуляции Японской империи во Второй мировой войне. Эти атаки стали единственным в истории человечества примером боевого применения ядерного оружия. Соединенные Штаты до сих пор не признают моральной ответственности, оправдывая такие действия военной необходимостью.