В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД Норвегии сообщили, что в Мурманске дипломатов королевства нет

, 4 августа. /ТАСС/. Норвежских дипломатов в временно нет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в МИД королевства в четверг.

"Наш посол в был сегодня вызван в . Ему сообщили, что виза нашего сотрудника аннулирована, - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. - Мы уже объявили 8 июня, что временно закроем [с 1 июля] генеральное консульство в Мурманске, и сейчас у нас в Мурманске нет норвежских дипломатов. На встрече посол повторил сожаление министерства иностранных дел о том, что слова сотрудника не отражают норвежскую политику и отношение к России и русским".

Посол Норвегии в Москве Руне Ресаланн был вызван в четверг в МИД РФ, ему заявлен протест в связи с недопустимым поведением консула норвежского генконсульства Элисабет Эллингсен, "позволившей себе оскорбительные русофобские высказывания" в отеле Мурманска 6 июля. Как говорится в распространенном комментарии официального представителя МИД РФ , "после произошедшего пребывание Эллингсен на территории Российской Федерации невозможно".

Ранее в интернете появилось видео, на котором Эллингсен, находясь в одном из российских отелей, выкрикивает фразы о ненависти к русским и нецензурно выражается в адрес работников отеля.

В Москве оценили данный инцидент как возмутительный акт ненависти, национализма и ксенофобии. В свою очередь МИД Норвегии выразил сожаление в связи с поведением Эллингсен.

1 августа губернатор в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" сообщил, что Эллингсен "пока находится на территории" области. Он отмечал, что областное правительство будет добиваться, чтобы сотрудница норвежского консульства больше не работала в регионе и стране.