В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мы бы уже были во Владивостоке»: Киев отреагировал на слабую поддержку Запада

У стран Западной Европы наблюдается общая солидарность по вопросу конфликта на , однако далеко на каждое государство готово оказывать ей помощь. Так слабую поддержку описал советник главы офиса президента Украины в интервью польской газете Rzeczpospolita.

«Если бы они (европейские страны — прим. "Ленты.ру") поддерживали Украину, как , мы бы уже были во », — приводит издание его фразу.

Видео дня

Арестович предположил, что это, вероятно, связано с тем, что государствам самим не хватает оружия.

Собеседник газеты напомнил, что Киеву по-прежнему требуется больше вооружения, его «катастрофически не хватает».

«Это не локальная война, это большой континентальный конфликт, величайшая война с 1945 года. И мы не сможем справиться с ней с таким количеством оружия», — заявил он.

Ранее Арестович сообщил, что для перехода украинских войск к контрнаступлению требуются бронированные машины. Представитель администрации уточнил, что российская армия превосходит «по количеству пехоты, посаженной на бронетехнику, и артиллерии, которая ее поддерживает».

22 июля The New York Times информировала, что Украина решила провести контрнаступление на юге страны, чтобы отбить . Тем не менее военные аналитики и западные чиновники отмечали, что пока слишком рано говорить о коренном переломе — они скептически относятся к утверждениям о том, что поставки Киеву современных видов вооружения смогут изменить ход событий.

Украина остро нуждается в дополнительной финансовой помощи со стороны Запада, в противном случае страну может настичь экономическая катастрофа. Об этом написала британская газета Financial Times со ссылкой на заявление экс-замглавы Центрального банка страны .

По информации издания, Киев не в состоянии продолжать действия по обороне страны без увеличения объемов макрофинансовой поддержки до $4 — 5 млрд ежемесячно. В Financial Times написали, что с 24 февраля Запад перечислял Украине примерно $2,5 — $3 млрд в месяц.

Газета также отмечает, что объем резервов Банка Украины стремительно заканчивается. В то же время правительство боится принимать решение о повышении налогов из-за слабой экономики страны.

В издании заключили, что без внесения изменений в текущую экономическую политику Киев столкнется с ростом продовольственных цен, истощением резервов страны, валютным кризисом и паникой в банковском секторе.

В начале недели агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение источников написало, что изучает возможности реструктуризации госдолга, так как к 1 сентября выплаты должны будут составить $1,41 млрд.

Оказывающие поддержку Киеву лидеры западных государств боятся, что граждане устанут от украинского конфликта и сосредоточатся на внутренней повестке, об этом стало известно изданию Politico.

Продемонстрированное Западом на саммитах G7 и единство в области поддержки Украины уже начинает ослабевать, и вопрос в том, «как долго продлится это единство», отметило издание.

Автор напомнил, что президент США в ходе пресс-конференции на полях саммита НАТО в Мадриде заявил, что «мы собираемся оставаться с Украиной, и весь альянс будет оставаться с Украиной столько, сколько потребуется».

«Это, безусловно, общее мнение после того, как НАТО согласилось значительно усилить свою обороноспособность, одновременно проложив путь для вступления Швеции и Финляндии в клуб», — указывает Politico.

По информации издания, мировые лидеры опасаются, что общественность в странах Запада устанет от кризиса и скоро не будет готова к такой борьбе. По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, усталость от войны приходит отовсюду. Она подчеркнула важность продолжения поддержки Украины, но при этом указала на высокую инфляцию, энергетический кризис и коронавирус.

ФРГ продолжает обеспечивать ВСУ военной помощью, отправляя Киеву среди прочего современное вооружение, которым еще не обладают и сами немецкие вооруженные силы. Соответствующее заявление сделал канцлер Германии .

Он отметил, что до настоящего времени на Украину отправлялась любая имеющаяся на хранении техника. Сейчас же в дело и вовсе пошли ценные и высокофункциональные системы, такие как РСЗО, зенитные системы и самоходные гаубицы. Причем некоторые экземпляры были произведены еще в крайне ограниченном количестве.

«Часть из них еще даже не успели поставить на вооружение ВС Германии», - заметил немецкий лидер в беседе с изданием Globe and Mail.

Как указал Шольц, обучение украинских военнослужащих навыкам использования поступающего вооружения проходит на территории Германии.

Ранее сообщалось, что на Украину прибыли обещанные ВСУ установки типа Mars-II из ФРГ, а также три гаубицы PzH 2000. Кроме того Германией были направлены Киеву зенитные самоходные установки Gepard.

Президент Украины в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО обсудил поставки тяжелого вооружения из стран-членов альянса на Украину. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе президента.

«Президент Украины отдельно проинформировал Йенса Столтенберга о ситуации на поле боя и необходимости скорейшего получения Украиной большего количества тяжелого оружия от стран-членов НАТО», — сказано сообщении пресс-службы.

Отмечается, что Зеленский отметил важность получения нелетальной военной помощи от НАТО в максимально сжатые сроки в рамках комплексного пакета, который был утвержден на мадридском саммите Североатлантического альянса.

Газета The New York Times усомнилась в том, что США и их союзники будут способны в долгосрочной перспективе продолжать оказывать поддержку Украине.

Как отмечается в аналитическом материале издания, несмотря на западных стран о готовности продолжать оказывать Киеву столько поддержки, сколько требуется, «никто не может сказать, как долго это продлится и что еще [они] могут сделать, помимо прямого военного вмешательства».

«Чиновники признают, что рано или поздно американские и европейские запасы оружия начнут иссякать. И хотя США выделили [Украине] 54 миллиарда долларов в качестве военной и другой помощи, никто не ожидает еще одного чека на 54 миллиарда долларов, когда эти будут израсходованы», —говорится в статье.

Как пишет газета, «официальные лица и аналитики говорят, что на фоне нарастания усталости от войны по обе стороны Атлантики сохранять прежний уровень материальной поддержки будет сложно». Издание отмечает, что военная помощь Украине, которую одобрил , по некоторым оценкам, продлится как минимум до второго квартала 2023 года. Вместе с этим возникает вопрос, как долго можно осуществлять поставки вооружений и боеприпасов, не снижая уровень боеготовности США.

Ранее стало известно, что США выделят Украине очередной пакет военной помощи на сумму 400 миллионов долларов. В том числе Киев получит четыре смонтированных на колесном шасси комплекса РСЗО HIMARS, боеприпасы к ним и артиллерийские снаряды.

Со дня вступления в должность президента США Джо Байдена Вашингтон выделил Киеву около 6,3 миллиарда долларов, при этом 5,6 миллиарда было предоставлено после 24 февраля 2022 года, когда президент России объявил о начале специальной военной операции на Украине.

Киев полагается на поставки «супероружия» от западных партнеров, считая отдельные его образцы своеобразными «карго-вундерваффе», рассказывает на страницах «Известий» военный историк Дмитрий Болтенков.

«Удивительным образом эти два культа — карго и чудо-оружия — переплелись в современном информационном поле Украины. Можно даже создать новый термин: карго-вундерваффе. Суть заключается в том, что берется какой-либо единичный вид оружия и во всех СМИ разгоняется тезис: вот сейчас Европа и США дадут нам его, и мы остановим русских», — пишет автор.

По его мнению, к украинским «карго-вундерваффе» какое-то время относились американский переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin, турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотник Bayraktar TB2, американская гаубица М777, французская самоходная установка CAESAR и немецкая установка Panzerhaubitze 2000.

В настоящее время, согласно Болтенкову, в качестве «карго-вундерваффе» фигурирует американская реактивная ситема залпового огня M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS).

В июле издание Breaking Defense заметило, что Россия может использовать иранские беспилотники для уничтожения HIMARS, которые в последние недели используют Вооруженные силы Украины (ВСУ).

В том же месяце обозреватель американского издания 19FortyFive Брент Иствуд признал, что Соединенным Штатам, возможно, придется ограничить количество реактивных систем залпового огня HIMARS, поставляемых Украине, из-за ограниченного количества высокоточных снарядов, которые Вашингтон может передать Киеву.