В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правящая в Молдавии партия представила отчет о расследовании кражи $1 млрд из банков

, 27 июля. /ТАСС/. Миллиард долларов из банков был похищен преступной группой, во главе которой стоял бежавший в бывший лидер олигарх . Об этом говорится в отчете Независимого антикоррупционного консультативного комитета, который представили в среду на брифинге в Кишиневе депутаты правящей Партии действия и солидарности (ПДС).

Видео дня

"Основываясь на этом отчете, мы можем с уверенностью сказать, что банковское мошенничество было спланировано преступной организацией, которую возглавлял Владимир Плахотнюк и которая состояла из других групп во главе с банкирами , Иланом Шором и другими. В состав этих групп входили представители различных структур и систем Национального банка, Генеральной прокуратуры, Национального антикоррупционного центра и других государственных органов", - говорится в документе. В нем содержится как информация о том, как было реализовано хищение, так и рекомендации государственным структурам, "которые необходимо предпринять, чтобы в будущем исключить повторение подобных действий".

Депутаты ПДС заверили, что на основе этого доклада будут внесены поправки в законодательство, которые предотвратят банковские аферы и отмывание денег. Они пообещали усилить парламентский контроль за учреждениями, отвечающими за борьбу с подобными преступлениями.

Кража миллиарда

Коррупционный скандал, связанный с выводом миллиарда долларов из банков Молдавии, разгорелся в 2015 году. Он спровоцировал акции протеста, падение двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и . В тюрьме оказался партнер Плахотнюка по правящей коалиции бывший премьер . Когда в 2016 году протестующие в Кишиневе пошли на штурм парламента, о поддержке проевропейской власти и нового правительства, сформированного уже Демократической партией во главе с Плахотнюком, заявила помощник госсекретаря США .

В отчете детективного агентства Kroll, которое по просьбе правительства Молдавии провело расследование хищения, говорится, что деньги были выведены через Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролировавшиеся Шором, осужденным по этому делу в 2017 году. Однако он обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию и избраться депутатом парламента. Однако после очередной смены власти в июне 2019 года Шор бежал из страны вместе с Плахотнюком, которого Генпрокуратура Молдавии объявила одним из главных организаторов хищения, был выписан ордер на его арест. Однако власти США, где укрылся олигарх, отказались его выдать по запросу молдавских правоохранителей. Сейчас его местонахождение неизвестно.

В ноябре 2017 года Басманный суд заочно арестовал и объявил Плахотнюка в международный розыск по делу о покушении на убийство, он также объявлен в розыск в Молдавии.