В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США предоставят Молдове дополнительное финансирование на «развитие демократии»

получит от Вашингтона грант на «развитие демократических процессов» в дополнение к уже предоставленному финансированию. Об этом журналистам сообщили в парламенте республики 27 июля. Стало известно, сколько тратят на продвижение своего понимания демократии в республике.

США предоставят Молдове дополнительное финансирование на «развитие демократии»
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Комиссия по внешней политике и европейской интеграции парламента одобрила «Соглашение о помощи в отношении цели европейской интеграции между правительством Молдавии и правительством США», передает РИА Новости. Документ был подписан еще в 2016 г.

«Грант в размере $16,7 млн – это дополнение к уже полученной помощи в $113 млн. Он будет направлен на снижение уязвимости демократических институтов и процессов. А еще $46,3 млн правительство США выделяет для обеспечения устойчивого роста экономики нашей страны. Помощь будет предоставлена республике через Агентство США по международному развитию (USAID)», – пояснили в пресс-службе молдавского парламента.

Напомним, несмотря на провалы и негативные последствия своих попыток «демократизации» других регионов, США и ежегодно тратят около $1 млрд и €1,5 млрд на финансирование НПО и «независимых» СМИ в постсоветских странах, целью которых является дискредитацию «неугодного» руководства, проводящего самостоятельную внешнюю политику. Кроме того, ранее экс-советник президента США по нацбезопасности прямо заявил о своем участии в подготовке госпереворотов «в других частях света». Все это приводит к дестабилизации ситуации в обществе и в экономике соседних с Россией стран, создающей риски для ее собственной безопасности.

Правительство Молдовы при президенте Майи Санду все чаще ставит под сомнение нейтралитет республики. Однако сближение с ЕС и создает риски для суверенитета и территориальной целостности республики, поскольку радикально осложняет процесс приднестровского урегулирования. Молдове также важно не ввязываться в конфликт вокруг , поскольку именно Киеву выгодно «поджечь» Приднестровье, считают эксперты. Подробнее о рисках, которые несет западный курс Кишинева, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».