В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Bloomberg: в Сенате США предлагают ввести санкции за продажу российской нефти Китаю

В американском cенате предлагают ввести санкции за продажу российской нефти . Такой законопроект представила группа сенаторов во главе с республиканцем , сообщает Bloomberg со ссылкой на его офис. По данным агентства, инициатива подразумевает введение штрафов для любой организации, в том числе госкомпаний, которые страхуют или регистрируют танкеры, перевозящие нефть или сжиженный природный газ из России в Китай. По мнению Рубио, покупая российские энергоносители, Пекин поддерживает действия России на . Комментирует директор Фонда изучения имени :

Bloomberg: в Сенате США предлагают ввести санкции за продажу российской нефти Китаю
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Юрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в «Одному сенатору такой законопроект не пропихнуть, конечно, это дело не быстрое. Что касается антироссийских санкций, в конгрессе наблюдается межпартийное единство, но речь идет о Китае. И с Китаем в США сейчас складывается очень непонятная ситуация, и по поводу Тайваня именно по инициативе конгресса, визит Нэнси Пелоси вроде бы тормозят, но это все раскручивается, причем делают это демократы. Но Марко Рубио — республиканец. Можно наблюдать своеобразное соревнование между партиями перед выборами в конгресс осенью 2022 года. Мне представляется, что это все-таки нужно относить больше к пропагандистским шагам, как и визит Пелоси».

По данным Bloomberg, 28 июля Байден будет говорить по телефону с и обсуждать напряженность вокруг Тайваня и как не допустить открытого конфликта. По информации CNN, администрация Байдена «за кулисами работает над тем, чтобы убедить спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в том, что ее возможный визит на Тайвань сопряжен с риском». Китайские СМИ пишут, что для недопущения этого визита армия КНР может объявить в районе Тайваня бесполетную зону или ограниченный район плавания.

Комментируя законопроект США о санкциях за покупку Китаем нефти и газа из России, официальный представитель МИД КНР заявил, что Пекин выступает решительно против односторонних санкций, сотрудничество с не нацелено против третьих сторон и не подвержено влиянию внешних факторов, а сенатор Рубио всегда придерживался антикитайской позиции и не отличался политической порядочностью. Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ :

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Мне представляется маловероятным, чтобы Вашингтон ввел санкции именно за использование Китаем российской нефти или газа. Тем не менее надо понимать, что Китай отдает себе отчет в том, что это часть антикитайской кампании, схожей с тем, что творится вокруг Тайваня, попытки обложить дополнительными налогами китайские товары. Здесь Китай, на мой взгляд, готовит серьезный ответ, и он не точечный. Ответ связан с тем, что Китай будет постепенно выходить из долларовой зоны, это может нанести серьезный удар по американской экономике. Китай может сам ограничить поставки китайских товаров США. Китай может ввести ряд санкций против американских компаний на территории Китая, в том числе компании, которые заняты изготовлением продукции для нефтегазового сектора, они идут как раз в США. Китай может, не вводя формальных санкций против американских компаний в Китае, лишить их особых статусов, которые даются в специальных экономических зонах, например пониженный налог на прибыль или отсутствие налога на прибыль и так далее. У Китая довольно широкий спектр, но главная задача Вашингтона сейчас — нанести максимальный психологический удар по Китаю, показать, что даже такая большая страна может быть частью американской санкционной политики. Китай, думаю, будет сейчас отвечать последовательно и достаточно жестко».

Импорт российской нефти в Китай резко вырос после начала спецоперации на Украине. Пекин приобретает топливо, от которого отказались европейские покупатели. Bloomberg сообщает, что прекращение поставок российской нефти в Китай может привести к более жесткой конкуренции между Китаем и другими крупными потребителями, такими как , за нефть с Ближнего Востока и Африки, что может вызвать повышение цен. Говорит начальник аналитического отдела компании «ИВА партнерс» :

Дмитрий Александров начальник аналитического отдела компании «ИВА партнерс» «Учитывая, что санкции вводятся не вообще против любых компаний, которые что-то будут заключать с российской нефтью, а пытаются отрубить движение российской нефти на Китай, естественно, возможно перенаправление потоков через Индию. Ругаться сейчас с Индией и вводить точно такое же ограничение против нее США не решатся, это будет совсем неразумно. Вопрос в том, что освободятся все те же самые суда, которые сейчас везут на Китай. Освободятся ли, согласятся ли, смогут перевести на Индию, но в принципе смогут. И вообще, как это будет сделано, потому что формально можно сделать изменением текста договора. Вся физическая логистика при этом может остаться той же самой. То есть здесь есть ряд моментов, которые ни предсказать нельзя, до конца мы их и не знаем все, но главное, что их применимость или неприменимость будет зависеть от того, насколько жестко будут пытаться воздействовать на Китай, если данный законопроект будет принят».

В мае еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка озвучил ежедневную прибыль России от продажи энергоносителей за рубеж. По его словам, экспорт нефти и газа приносит Москве 800 млн евро в день.