В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минвостокразвития заявило, что сотрудничество РФ и скандинавских стран будет восстановлено

, 22 июля. /ТАСС/. Сотрудничество России и скандинавских стран в будущем восстановится, считает глава .

Минвостокразвития заявило, что сотрудничество РФ и скандинавских стран будет восстановлено
Фото: ТАССТАСС

"Россия исторически сотрудничала <…> со скандинавскими странами, в рамках развития Арктики осуществлялся исторически важный обмен. Он сейчас из-за давления отдельных недружественных стран, которые пытаются установить гегемонные отношения, споткнулся, но я убежден, что сотрудничество в Арктике будет восстановлено, сотрудничество с нашими соседями из <…> скандинавских стран. <…> Русскому северу есть что предложить всему миру, как востоку, так и западу", - сказал он журналистам в пятницу в рамках ангельскую область.

Министр также подчеркнул, что ориентироваться только на азиатские страны, "будто мир раскололся на две половины, неправильно".

Ранее все страны Арктического совета, кроме России, выпустили письменное заявление, в котором отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ и на ее территории, из-зции вокруг Украины. Официалье РФ Мария Захарова назвала этот шаг политизированным и нерациональным. Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ееами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарертр, , Канада, веия,Финляндия и Швеция.