В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Тобольска предложили сделать музеи из требующих восстановления храмов

, 14 июля. /ТАСС/. Власти выступили с инициативой сделать музейными объектами храмы, которые требуют восстановления и финансовых вложений со стороны религиозных организаций. Такое предложение высказал глава города в ходе стратегической сессии в Общественной палате (ОП) РФ.

"По действующему законодательству, храмы относятся к религиозной деятельности и могут восстанавливаться только для этих целей, это либо инициатива федеральных властей, либо инициатива религиозных организаций. Но <…> мы видим, что у религиозных организаций крайне катастрофически не хватает средств выступить с такой инициативой их восстановить, а у федерального центра как таковой отдельной программы нет. <…> Мы понимаем, что если нет спроса у религиозных организаций, то наверняка есть смысл рассмотреть возможность приспособления этих храмов для других целей использования, в частности, под музейные объекты", - сказал он.

Также Афанасьев отметил необходимость пересмотреть требования к охране исторических зданий. "Ни в коем случае речи не идет об изменении внешнего облика, речь идет о возможности изменения предмета охранной планировки внутри самих зданий", - добавил он.

Ранее глава города сообщал, что власти Тобольска планируют отреставрировать до 2030 года 17 памятников, в том числе ансамбль казенных винных складов и городской оборонительный вал. Реставрация пройдет по программе развития "Тобольск-2030".