В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нападение в Оцу. Как в Японии пытались убрать цесаревича Николая

8 июля бывший премьер-министр после покушения скончался в больнице Медицинского университета Нары. В политика стрелял военный моряк в отставке Тэцуя Ямагами. Между тем для Японии политические убийства или же неудавшиеся попытки избавиться от высокопоставленных чиновников не являются редкостью. Под лезвие ножа однажды попал и цесаревич Николай.

Нападение в Оцу. Как в Японии пытались убрать цесаревича Николая
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Зверское лицо убийцы

Видео дня

В октябре 1890 г. император России Александр III в сопровождении греческого принца Георгия отправил «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ», будущего наследника престола цесаревича Николая. Себя показать и мир посмотреть.

Перед прибытием во Николай побывал в Японии. 11 мая 1891 г. Николай, греческий принц Георг и японский принц Арисугава в сопровождении свиты отправились наслаждаться живописными видами в город Оцу, на берег озера Бива, самого большого в Японии. Когда двинулись в обратный путь, Николай находился в пятой коляске, Георгий – в шестой, Арисугава – в седьмой. Вся процессия рикш растянулась на пару сотен метров.

Узкую дорогу охраняло множество полицейских, которые стояли на расстоянии 18 м друг от друга. И вдруг один из полицейских бросился к Николаю и нанес ему удар саблей. Клинок скользнул по полям серого котелка и задел лоб. Шляпа упала с головы Николая, один из толкачей-рикш выскочил из-за коляски и оттолкнул нападавшего, но тот успел нанести еще один удар, который тоже получился скользящим.

«Не успели мы отъехать двухсот шагов, – описывал случившееся Николай, – как вдруг на середину улицы бросается японский полицейский, держа саблю обеими руками, ударяет меня сзади по голове! Я крикнул ему по-русски: что тебе? И сделал прыжок через моего джинрикшу. Обернувшись и увидев, что он бежит на меня, я со всех ног бросился по улице».

Принц Георг был первым, кто попытался задержать преступника, и ударил его по затылку тростью. После этого рикша Николая успел кинуться на полицейского. Сабля выпала у того из рук, и тогда рикша Георга подхватил саблю и ударил ею по спине неудавшегося убийцы.

Князь Ухтомский, сопровождавший наследника престола, в своих путевых заметках писал: «Инцидент длился 15 или 20 секунд. Русский посланец Шевич, который прибежал посмотреть на негодяя-преступника, сказал, что никогда не забудет зверского выражения лица убийцы. «Я самурай», – сказал тот, скаля зубы. Глубокая, неукротимая ненависть пылала в его глазах, пока он смотрел на Шевича».

Большая загадка

По мнению современников, покушение являлось «отражением того враждебного отношения к России, которое царило тогда в Японии и которое поддерживалось правительственными кругами Англии и других держав». Впрочем, сами участники событий не стали связывать нападение с властями страны, посчитав покушение выходкой фанатика-одиночки. Так, генерал Владимир Барятинский заверил Александра III в том, что задержанный злоумышленник «принадлежит к партии, враждебной иностранцам». Сами японцы перепугались настолько, что русским пришлось их успокаивать и приободрять. В разговоре с принцем Арисугавой наследник престола признался, что происшествие не сможет испортить хорошее впечатление от радушного приема.

Как свидетельствовал Барятинский, «цесаревич привел всех в восторг своим хладнокровием и добротой по отношению к японцам, которые в полном отчаянии».

«Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика. Мне так же, как прежде, люб их образцовый порядок и чистота, и, должен сознаться, продолжаю засматриваться на гейш, которых издали вижу на улице», – записал Николай в дневнике.

Простые японцы на улицах становились на колени и поднимали руки в знак сожаления. В доме губернатора рану престолонаследника обмыли и перевязали. Александр III приказал немедленно прервать путешествие и возвратиться в Россию, хотя сам Николай не видел серьезной опасности и хотел продолжать свою миссию, но был вынужден подчиниться.

Из Японии цесаревич прибыл во Владивосток, где заложил первый камень железнодорожного вокзала – конечной станции Великого Сибирского пути. В Николай вернулся на поезде. Считается, что многомесячное путешествие значительно расширило умственный кругозор будущего императора.

Псих-самурай

Полицейского, который напал на Николая, звали Цуда Сандзо. Он родился в 1855 г. в самурайской семье и участвовал в гражданской вой­не в Японии. С 1882 г. служил в полиции. Во время следствия Цуда Сандзо показал следующее: он подумал, что во время войны он был героем, а теперь – обыкновенный полицейский; кроме того, ему показалось, что эти иностранные путешественники не оказывают никакого почтения памятнику жертвам гражданской войны, а внимательно изучают окрестности как шпионы.

Уже 25 мая Цуда Сандзо на закрытом судебном процессе приговорили к пожизненному заключению, которое он должен был отбывать на Хоккайдо – «японской Сибири». Там он скончался 30 сентября этого же года от пневмонии.

На родине полицейского, в деревне Канаяма, запретили называть детей именем преступника, родственники Цуда превратились в изгоев.

Раздавались призывы переименовать город Оцу, ибо теперь прежнее название было опозорено. Специальная комиссия, в задачу которой входило получение соболезнований Николаю, насчитала около 24 тыс. писем и телеграмм. Николай получил множество подарков. От имени императора Мэйдзи ему преподнесли роскошный ковер площадью около 150 кв. м. Не выдержав «национального позора», обычная японка, 27-летняя Юко Хатакэяма, заколола себя кинжалом перед зданием мэрии . Чтобы ее посмертная поза не выглядела неприличной, она не забыла перевязать лодыжки полотенцем.

Губернатор префектуры Сига, где находился город Оцу, был уволен как не справившийся с обязанностями по приему высокого иностранного гостя. Подали в отставку министры иностранных и внутренних дел. Двум рикшам, спасшим жизнь престолонаследника, Россия назначила пожизненную пенсию, равную годовой зарплате члена парламента. Оба получили по ордену. Впоследствии один спаситель спился и закончил жизнь старьевщиком, другой прилично разбогател, но во время Русско-японской войны односельчане стали считать его предателем национальных интересов.

Кровавый платок

После удара раненый цесаревич, сопровождаемый принцем Такехито, «сел на стульчик в расположенной поблизости мануфактурной лавке, одолжив у сопровождавших платок, вытер кровь, после чего лейб-медик оказал ему первую помощь. Сохраняя полную невозмутимость, наследник закурил папиросу и сказал принцу Такехито, что такое пустяковое происшествие нисколько не омрачило радость в связи с добрыми чувствами, которые проявил к нему японский народ».

Затем, «уклонившись от осмотра японского врача, Николай вызвал корабельного доктора с русского судна, стоявшего в Кобе. По свидетельству врача, наследник получил две резаные раны на правом виске: одна из них, длиной 9 см, достигает надкостницы, а другая, идущая наискось, длиною 7 см, достигает кости и отщепила кусочек кости толщиной с бумажный лист. Кроме того, наблюдается кровотечение из сосудов височной и затылочной артерии».

В память об этом происшествии японцы воздвигли в Оцу часовню, в которой поместили бинты со следами крови .

Уже в наше время, в 1991 г., один российский дипломат, желая сэкономить на довольно дорогих билетах в океанариум города Оцу, направился прямо к его директору и заявил, что в мировой дипломатической практике дипломаты посещают океанариумы бесплатно. Директор согласился и, узнав, что дипломат из России, показал ему некие реликвии. Из сейфа директор океанариума достал коробку с подушкой, на которую положили раненого Николая, и платок, которым обтирали его рану. На обоих предметах были обильные следы крови.

«Директор музея развернул передо мной платок 50х50 см, – вспоминал дипломат. – Кровь была в основном с одной стороны. Почему так? Дело в том, что платок был с трех сторон обметан и имел, по признанию директора, неустановленный вензель. Вензель явно царский, но не с российской символикой. Платок был греческим!

В начале 90-х годов в Санкт-Петербурге мэром был , активный поборник захоронения останков царской семьи. Он, кстати, содействовал развитию дзюдо в России на базе побратимских связей с , которые были установлены задолго до этого. А я был как раз куратором побратимских связей. В скором времени я в числе прочих встречал в Японии чету Собчак – Нарусову. В Оцу мы и отправились с Людмилой Борисовной. С подачи Собчака и Нарусовой информация о моей находке была передана и его супруге . Уже после того, как мы с музыкантами вернулись из совместной поездки в Оцу, где еще раз хранитель исторических ценностей продемонстрировал платок и подушку, знаменитые музыканты выделили средства на благое дело идентификации царя».

На выделенные Ростроповичами деньги в Японию в 1993 г. для проведения анализа ДНК приехал сотрудник Российского центра судебно-медицинской экспертизы . Японцы разрешили ему взять не весь платок, а только одну ниточку. Они мотивировали это тем, что предмет был вещдоком дела «японского цареубийцы». Однако, как отметил Иванов, «эта ниточка не позволила установить ничего достоверного – слишком много было более поздних следов других людей».

Сами японцы, обладая большим количеством кровавого материала, провели свое исследование. В 2004 г. было опубликовано исследование японского генетика Тацуо Нагаи. Он сравнил ДНК, выделенное из останков скелета № 4 (который, как считается, принадлежит Николаю II), и ДНК крови, сохранившейся на платке, которым цесаревич утирался в Оцу. По мнению ученого, структуры ДНК оказались различными. Кроме того, во время очистки второй затылочно-теменной раны был извлечен осколок кости толщиной с обыкновенный лист писчей бумаги, и этого было достаточно для того, чтобы на черепе осталась выемка — так называемая костная мозоль, которая не рассасывается. На черепе, который , а позднее и федеральные признали за череп Николая II, такой мозоли нет. Тем не менее череп, покоящийся теперь в царской усыпальнице Петропавловской крепости, официально считается царским.

В январе 2009 г. было официально завершено расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели семьи Николая II в 1918 г. Определено, что останки, ныне похороненные в царской усыпальнице в Санкт-Петербурге, принадлежат Николаю II. Однако в Японии это решение ставится под сомнение.

Юрий УФИМЦЕВ