В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ISW: Двуглавый орел скоро взлетит над Харьковом

Самостийные телеграм-каналы пугают громадян, что скоро начнется масштабное наступление наших войск. Дело в том, что эксперты Института изучения войны (ISW) заявили об оперативной паузе, взятой , с целью концентрации сил. В анализе ISW говорится: «Когда российское военное командование решит, что достаточно подготовилось к возобновлению большей наступательной операции, оно, скорее всего, продолжит масштабное продвижение с еще большим количеством войск и с еще большим упорством, чем сейчас».

ISW: Двуглавый орел скоро взлетит над Харьковом
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

И в самом деле, после разгрома ВСУ в “Северодонецкой петле” на украинском поле боя наступило относительное затишье, если не считать стычек местного значения и мощных ударов русской арты по захисникам незалежностi. Стороны воздерживаются от атак и прощупывают друг друга на “слабо”.

В частности, по словам жовто-блакитного председателя Донецкой ОВА , “линия фронта на Донетчине остается неизменной, но она под постоянными обстрелами”.

Его коллега , председатель ОВА самостийной части , сообщил в этом же духе: “Угроза наступления на Запорожском направлении есть всегда. Однако пока не фиксируются большие скопления (русских), которые позволили бы врагу проломить украинские оборонительные рубежи”.

Тем не менее, есть явные признаки, что штабисты ВСУ в тщетной попытке обескровить российские войска прогнозируют свои новые поражения. Кроме того, украинские правдорубы сообщили, что офис президента, не без подсказки аналитиков британского Минобороны, приказал своему Генштабу в срочном порядке “забрить в солдаты” все мужское население из прифронтовых Донецкой, Харьковской, Николаевской областей.

Судя по всему, англичане по-прежнему рулят в “неньке”, несмотря на отставку Джонсона (на самом деле Борис еще исполняет обязанности премьера). Бритты уверены, что мобилизационный ресурс вышеперечисленных прифронтовых регионов скоро будет утрачен по простой причине - вследствие потери над ними контроля ВСУ.

А еще выгребают весь мужской пол из сельской местности западных Волынской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской областей. Эти бедные мужички мало того, что майданутые на всю голову, так еще не могут "решить вопрос" с не отправкой на фронт. Большинство из них, хоть и люто «москалей» ненавидят, но с автоматом, тем более с пушкой, танком не в ладах.

Именно отсюда почти нет звонков в колл-центр Минобороны “незалежной” по поводу отсутствия связи с родственниками. Речь идет об идеальном “пушечном мясе”, но похоже и оно заканчивается. А вот из почти никого не призывают после протеста вдов перемолотого на “передке” местного батальона теробороны.

Одновременно военкоматам дана негласная установка пока не трогать громадян Полтавской, Черкасской, Винницкой областей, в особенности Киева и его окрестностей.

Любопытно, что киевляне рассматриваются исключительно как оборонный резерв столицы, который будет призван после сдачи российским войскам пока еще прифронтовых областей “неньки”. Офис президента, судя по всему, готовится дать бой за мать городов русских. А вот обнуление мобилизационного резерва западенщины логично рассматривать только с одной точки зрения. Если “Зе-команда” не удержит фронт, то в Галицию войдут польские войска. Третьего не дано.

Итак, бритты обозначили в качестве наиболее вероятных направлений главного удара российских войск Донецкую, Харьковскую и Николаевскую области. Причем, у американцев северное направление рассматривается в первую очередь.

И вот почему: ISW обратил внимание, что “оккупационные власти” утвердили государственную символику Харьковской области, которая говорит о многом. Им стал двуглавый орел, что означает не столько принадлежность этого региона к русским землям, сколько его значимость в приоритетах Кремля в ходе идущей военной кампании.

Эксперт Грейс Меппс и другие авторы сводки ISW за 9 июля пишут: “Спешка в создании гражданской администрации 6 июля и введении военного положения в оккупированной Харьковской области 8 июля дополнительно указывает на то, что Кремль настойчиво добивается легитимизации и консолидации этой власти… для поддержки этой более широкой территориальной цели”.

По их мнению, есть некоторая разница между восприятием образов ЛДНР и . Дескать, если сохраняется интрига с Донбассом вкупе с южными районами, которые, возможно, образуют пророссийское, но все-таки отдельное государственное образование - Новороссию, то с русским Харьковом все стало понятно. Он, как и , сразу же войдет в состав России.

Повторимся, речь идет об оценке американских экспертов, вероятно, основанной на поиске компромисса при заключении мирного договора. и даже в качестве одного из вариантов рассчитывают на “народные республики”, созданные на освобожденных территориях. Типа, это же не Россия, значит, реванш возможен.

Кстати, выход из оперативной паузы, о которой пишет ISW, может быть постепенным и не сразу заметным, что, однако, означает наращивание огневого воздействия на врага. Возможно, именно это и наблюдается в Харьковской области. Так, в самом Харькове в ночь с 9 на 10 июля ракетным ударом был уничтожен пункт дислокации ВСУ в гимназии № 46 в Слободском районе города, а также один из объектов противника в Основянском районе.

Наши войска продолжили подавлять позиции украинской армии на севере Харьковской области в Верхнем Салтове, Русских Тишках и нескольких населенных пунктах у линии боевого соприкосновения. Эта информация согласуется с картой боевых действий ВСУ, обновленною утром 10 июля.

Впрочем, подобное усиление огня наблюдается и на других фронтах, поэтому утверждать, что именно на Харьков двинется российская военная машина, было бы преждевременно. С другой стороны, зерно здравого смысла в прогнозе ISW все-таки есть. Тем более, что именно здесь, в восточной столице “русни, совков и ваты”, действует наиболее эффективное антибандеровское подполье. “Зе-команде” этих людей вообще не жалко.

Обращает на себя внимание и то, что в Харькове, а также на той части Донбасса, которая еще находится под контролем ВСУ, местные администрации “забили болт” на отопительный сезон 2022/2023, тогда как в Киеве и на западенщине к зиме готовятся на всю катушку. В столице и Галиции создаются запасы топлива, главным образом в ущерб востоку и югу. Типа, прежних комфортных “+18” не будет, но “+16” “Зе-команда” обеспечит громадянам.

В “незалежной” на полном серьезе рассчитывают перенести боевые действия на 2023 год, а вот с районами, которых ВСУ не удержит, киевский режим даже не собирается заморачиваться.