В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кабмин Черногории повторно поддержал проект соглашения с Сербской православной церковью

БЕЛГРАД, 8 июля. /ТАСС/. Правительство в пятницу на заседании повторно поддержало проект основополагающего соглашения с Сербской православной церковью (СПЦ). Трансляцию вело национальное телевидение страны.

Видео дня

Проект поддержали 13 из 18 присутствующих на заседании министров, пять воздержались.

Премьер-министр Черногории Дритан Абазович отметил, что голосование состоялось, но не исключил еще одного на следующем заседании или в формате онлайн в связи с отсутствием некоторых коллег.

В начале 2022 года патриарх Сербский Порфирий направил властям Черногории письмо с просьбой согласовать окончательный текст документа, переговоры по которому ведутся с 2020 года. 26 января правительство Черногории уже поддерживало проект основополагающего соглашения с СПЦ, тогда премьером республики был . 4 февраля черногорский парламент на чрезвычайном заседании вынес вотум недоверия правительству Кривокапича, голосование состоялось по инициативе Абазовича. Новое правительство во главе с Абазовичем было сформировано 28 апреля.

Отношения церкви и государства

Ранее президент Черногории Мило Джуканович после 30 лет нахождения у власти решил в рамках конструирования "особой черногорской нации" создать подконтрольную себе черногорскую церковь. Джуканович неоднократно обвинял СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для черногорской церкви по примеру . Для этого был принят закон "О свободе вероисповедания", согласно которому у церкви изымалось все имущество, накопленное верующими Черногории за последние восемь веков.

В ответ жители Черногории вышли на массовые религиозные протесты (литии), которые продолжались больше года. Участие в литиях принимало свыше 50% населения страны. В результате на парламентских выборах Джуканович впервые за три десятилетия потерпел поражение и не смог сформировать правительство. В настоящий момент он остается на должности президента республики.

26 января 2021 года после долгой борьбы новый, исправленный закон о свободе вероисповедания вступил в силу. Документ содержит поправки, смягчающие положение религиозных общин.