В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парламент Белоруссии планирует осенью начать обсуждение проекта о Всебелорусском собрании

, 7 июля. /ТАСС/. Палата представителей Национального собрания планирует в сентябре текущего года рассмотреть в первом чтении законопроект о Всебелорусском народном собрании. Об этом сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента после встречи с президентом , передает в четверг агентство БелТА.

"Работа ведется, уже подготовлен вариант закона "О Всебелорусском народном собрании", он проходит согласование. Думаю, что после рассмотрения президентом, этот законопроект будет принят в сентябре в первом чтении", - сказал Андрейченко.

Спикер также сообщил, что очередные выборы в Палату представителей должны пройти в единый день голосования 25 февраля 2024 года. По его словам, до этого срока перед Палатой представителей стоит задача в 2022-2023 годах привести все законы в соответствие с новой конституцией. Он уточнил, что в связи с принятием новой конституции планируется рассмотреть 90 законопроектов, из которых уже приняты в первом чтении восемь, во втором - 17. "Мы должны весь этот массив рассмотреть до 1 января 2024 года с таким расчетом, чтобы 25 февраля 2024 года был проведен единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных советов депутатов, и в течение 60 дней после этого было проведено Всебелорусское народное собрание", - добавил Андрейченко.

27 февраля в стране прошел референдум по изменениям в конституцию страны, поправки поддержали 82,86% принявших участие в голосовании.