В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Узбекистана ввел режим ЧП на территории Каракалпакии

Президент подписал указ о введении режима чрезвычайного положения на территории , сообщил его пресс-секретарь Шерзод Асадов.

Президент Узбекистана ввел режим ЧП на территории Каракалпакии
Фото: kremlin.rukremlin.ru

В своем телеграм-канале он уточнил, что решение принято в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, а также восстановления законности и правопорядка. Режим ЧП будет действовать в Каракалпакии с 00:01 3 июля до 00:00 2 августа.

Накануне в столице Каракалпакии после неправильного толкования конституционных реформ прошла незаконная демонстрация. По данным МВД страны, люди собрались на территории центрального дехканского рынка. В настоящее время общественный порядок восстановлен.

Ранее президент Узбекистана анонсировал проведение конституционной реформы. В конце мая парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, после чего его одобрили в первом чтении и опубликовали для всенародного обсуждения.

Всенародное обсуждение проекта будет проходить до 4 июля включительно, после чего законопроект вынесут на референдум. Проектом закона предусматрено свыше 200 изменений в 64 статьи Конституции. В их числе – пункт о продлении срока полномочий лидера страны с пяти до семи лет, об отмене смертной казни, о запрете выдачи граждан другим странам.

Действующая Конституция Узбекистана была принята в 1992 году. Она включает 128 статей. За все время в основной закон страны поправки вносились 15 раз.