Войти в почту

Иммунолог: Оспа обезьян имеет свойство расползаться

В Турции подтвердили первый случай заражения оспой обезьян. Об этом заявил министр здравоохранения республики. Стоит ли из-за этого опасаться отдыха на турецкий курортах и когда вирус может добраться до России? На этот и другие вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Иммунолог: Оспа обезьян имеет свойство расползаться
© Мир24

- Стоит ли опасаться поездок в Турцию из-за риска заражения оспой обезьян?

Николай Крючков: К настоящему времени почти 5000 официально подтвержденных случаев новой инфекции. Поэтому этот один случай в Турции, конечно, составляет мизерную долю от общего количества случаев в мире. Другое дело, что эта инфекция имеет свойство расползаться, особенно не при экстренных, не при оптимальных действиях властей. Поэтому есть риск, что в Турции будет некое распространение этой инфекции. Правда, пока непонятно, какого масштаба. Турция в этом смысле довольно опасная страна, поскольку это транспортный хаб, как и ряд других стран. Поэтому, конечно, особое внимание на Турцию я давно обратил с той точки зрения, что действительно в этой стране может быть распространение этой инфекции. Но пока его нет.

На сегодняшний день, если в моменте смотреть, особой опасности посещения Турции именно с точки зрения обезьяньей оспы, нет. Что будет через месяц, сказать сложно. Все будет зависеть от того, как там будет распространяться инфекция.

- Медики постоянно говорят о том, что болезнь не передается воздушно-капельным путем, только при тесном контакте. Но она стремительно расползается по планете, и даже чиновники ВОЗ не исключают чрезвычайной ситуации. Вам не кажется, что одно с другим не сочетается?

Николай Крючков: Ну мы знаем и другие инфекции, которые распространяются не обязательно воздушно-капельным путем. Здесь я поправлю, что обезьянья оспа может распространяться воздушно-капельным путем. Это один из путей распространения, равно как и контактный путь, например. В данном случае, контактный путь, наверное, имеет преимущество над воздушно-капельным, в отличие от респираторных инфекций. Тем не менее, воздушно-капельный путь при тесном длительном контакте тоже возможен.

Что касается текущей ситуации, чего опасаются. Во-первых, не хотелось бы, чтобы эта инфекция в принципе распространялась, она довольно летальная, опасная. Мы знаем, что в Африканском регионе летальность именно этого западноафриканского варианта составляет где-то в районе 2%. Конечно, в более развитых странах, скорее всего, летальность будет ниже. Но все равно она будет заметна.

Но самое важное, это второй момент, который многими упускается. Дело в том, что эта инфекция до этого таких крупных вспышек не давала. Это означает, что возможность мутации у этого вируса была весьма невысока. Теперь же, когда много людей одномоментно заражаются, возможно, что вирус претерпит некие изменения, которые сделают его более заразным. Как в случае с коронавирусной инфекцией, к примеру. Или более патогенным, или каким-то образом иначе изменит его поведение. Соответственно, это может сказаться на дальнейшем распространении, на возникновении более мощных вспышек и так далее. Этого бы тоже не хотелось.

Поэтому все усилия сейчас направлены на то, чтобы в относительно раннюю стадию этих вспышек в разных странах удалось эти вспышки погасить. Надеюсь, что все-таки путем активной противоинфекционной политики, а также международного сотрудничества, удастся это сделать.

- Но если все-таки говорить, что на первом месте среди причин заражения тесный контакт, то почему в основном заражаются мужчины? Тесный контакт у инфицированного ведь может быть и с женщиной.

Николай Крючков: На самом деле, женщины тоже заражаются, далеко не только мужчины заражаются. Просто обратили внимание на то, что исходно распространение инфекции происходило в значительной степени, не исключительно, еще раз повторяю, но в значительной степени в среде гомосексуалистов. Происходило это по достаточно простой причине: дело в том, что травматичный контакт и довольно длительный контакт приводит к увеличению шансов передать эту инфекцию.

На самом деле, это не единичная инфекция, которая таким образом себя передает и, конечно, это вовсе не обозначает, что она распространяется только в определенной среде. Она может распространяться, в принципе, и в бытовых условиях, внутри семьи или людей, проживающих в общих помещениях. Такие случаи тоже зарегистрированы, их много. Поэтому мы, скажем так, специалисты просто выделили этот отдельный кластер распространения, очень заметный. Но это не значит, что в других кластерах популяции инфекция не распространяется.

На что еще следует обратить внимание, что специалисты сейчас изучают. Нет ли особого полового пути распространения? Сейчас большинство специалистов сходятся, что все-таки речь не о половом пути распространения как таковом, а именно о тесных контактах со слизистыми, с поврежденной кожей, через которые инфекция может проникнуть в организм исходно здорового человека.

- Как дети заражаются оспой обезьян?

Николай Крючков: Так же, бытовым путем. То есть при тесном контакте с родителями, при проживании в общих помещениях. Мы знаем, что, например, через одно и то же постельное белье или полотенца, которые могут использоваться одновременно несколькими членами семьи, может передаваться инфекция. Поэтому бытовой путь возможен, но, конечно, сейчас выглядит менее вероятным. Тем не менее, такие случаи есть, и они не единичные. Дети, конечно, тоже могут заражаться. - Насколько велик риск умереть от оспы обезьян? Насколько хорошо в современных условиях болезнь лечится?

Николай Крючков: В условиях контролируемой инфекции, когда система здравоохранения не захлебывается, а вполне себе хорошо справляется, и в развитых странах, летальность, в общем, очень небольшая. Сейчас сложно сказать, но из этих пяти тысяч случаев официально подтвержден один человек, умерший от этой инфекции в Нигерии на фоне нынешней вспышки.

Так что летальность очень низкая. По моему мнению, в развитых странах она будет менее 1%, если система здравоохранения не будет захлебываться.

- А оспины на теле после болезни на всю жизнь?

Николай Крючков: Нет, не обязательно. Большая часть этих отметин у людей проходит. Но действительно, косметические дефекты могут быть у части переболевших, особенно в случае тяжелого течения заболевания и / или присоединения вторичной бактериальной инфекции.

- Помимо характерных волдырей на теле, по каким еще признакам можно заподозрить заражение оспой обезьян?

Николай Крючков: Ну, во-первых, выраженный интоксикационный синдром, то есть это высокая температура тела, это общее недомогание, выраженная слабость, причем резко наступающая. Кроме того, воспаление, набухание поверхностных лимфатических узлов – это тоже характерный признак. Ну и, собственно, эта характерная сыпь, которая появляется не с первого, а со второго-третьего дня, и уже активно проявляет само заболевание.

- До 2022 года вирус фиксировали, как правило, в странах Западной и Центральной Африки. И распространяли болезнь только грызуны. Теперь она распространяется от людей к людям. Как думаете, вирус сам мутировал или ему помогли в каких-то лабораториях? Сейчас эту версию активно обсуждают в СМИ.

Николай Крючков: Строго говоря, если основываться на фактах, мы не видим никаких характерных новых мутаций у нового варианта, который сейчас гуляет по планете, в сравнении с предшествующим, который поражал преимущественно Африку. Почему я говорю «преимущественно»? Потому что и раньше этот вирус давал вспышки вне Африки. Крупная вспышка была, например, в 2003 году в США. Там чуть ли не под сто человек, ну поменьше, в районе 70 человек там заразились. Поэтому нет, это не единственная была вспышка, и в других странах, в европейских странах небольшие вспышки были. И на самом деле была передача от человека к человеку тоже. Хотя всегда обнаруживали, удавалось обнаруживать по цепочкам распространения инфекции именно первичные контакты человека с человеком. То есть животное заражало человека, а человек еще одного человека, ближайшего контакта. То есть вот эту цепочку удавалось раскручивать.

Сейчас не так, сейчас люди по цепочке уже заражают друг друга. И не удается уже полностью установить эту цепочку распространения инфекции. Поэтому, строго говоря, сейчас мутаций как таковых нет. Они, безусловно, происходят, но таких знаковых, особых мутаций, которые бы привели к изменению свойства вируса, доказанных пока нет. Что уже понятно, что скорость мутации вируса резко возросла. И скорее всего, речь идет о пяти – десятикратном росте темпов мутирования вирусного генома. И это говорит о том, что есть опасность, что эти свойства в ближайшее время могут быть приобретены. Свойства, выгодные для вируса. Поэтому очень важно это понимать, темпы возросли главным образом потому, что, с моей точки зрения, количество заражений стало необычно большим для этой инфекции. И чем больше людей будет заражаться, тем, соответственно, мутации будут дальше возрастать, и риски также увеличатся.

- Вернемся к турецкому пациенту. Мужчина, 37 лет, и у него дефицит иммунной системы. Эта патология может быть связана с заражением?

Николай Крючков: Безусловно, если у человека выраженный иммунодефицит, клинически проявленный, то, конечно, вероятность заразиться гораздо выше, как и другими инфекциями. На самом деле, мы говорили о том, что группой риска по заражению, а особенно по тяжелому течению этой инфекции, как раз являются люди с иммунодефицитом. Не обязательно это ВИЧ-инфекция. Это могут быть самые разные другие вторичные и даже первичные иммунодефициты.

- Хотелось бы обратить еще внимание, что с начала мая в мире зарегистрировано более 4700 случаев заражения оспой обезьян. Власти США приняли национальную стратегию вакцинации. 56 тысяч доз вакцины распределяют уже сейчас. А в ближайшее время будет произведено, как сообщают, еще 240 тысяч. Хотя официально в стране зарегистрировано чуть больше 300 инфицированных. Как думаете, американцы дуют на воду, или это действительно своевременные меры?

Николай Крючков: Американцы смотрят на перспективу, что будет через два-три месяца с этой инфекцией в стране. Тогда уже будет, очевидно, не 300 случаев, а гораздо большее количество. И, кроме того, планирование такого рода мероприятий, мы же не знаем, что будет в будущем в точности, конечно, должно осуществляться из реалистичного, а еще лучше из пессимистичного варианта развития событий. Поэтому, с моей точки зрения это совершенно правильно. Я надеюсь, что российские власти также занимаются этим вопросом и не только разрабатывают новую вакцину непосредственно от обезьяньей оспы, потому что это долго, но и в том числе налаживают выпуск серии уже четырех зарегистрированных в России препаратов.

- Прививка от классической оспы, которую делали в советские годы, не снимает риски эпидемии?

Николай Крючков: Во-первых, риски эпидемии сейчас оцениваются как очень умеренные, не высокие. С моей точки зрения, риски именно эпидемии или пандемии сейчас относительно небольшие. Другое дело, что вспышка может в дальнейшем распространяться, могут мутации случиться, поэтому нужно противодействовать этой вспышке. И с этой точки зрения вакцина от натуральной оспы очень хорошо работает. По данным клинических исследований, не самым новым и свежим, но тем не менее, эффективность именно натурально оспенной вакцины от обезьяньей оспы составляет 80-85%, и даже где-то в публикациях 87%. То есть это очень эффективный препарат. Поэтому, безусловно, вакцина от натуральной оспы работает сейчас в отношении обезьяньей оспы.

Другое дело, что это высоко реактогенная вакцина, это живая ослабленная вакцина, она вызывает довольно бурные проявления, то есть высокую температуру, недомогания и так далее. И, конечно, ее стоит применять в случае реальной опасности. На сегодняшний день, я думаю, эти вакцины в случае отсутствия противопоказаний должны уже начинать применяться в группах риска. Особенно среди медицинских работников и тех людей, которые могут с более высокой вероятностью проконтактировать с такими больными. Это было бы разумно.