В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столтенберг: НАТО примет Швецию и Финляндию уже сегодня

примет и в альянс уже 29 июня, заявил генеральный секретарь НАТО . Об этом сообщает РИА Новости.

«Лидеры стран НАТО примут решение пригласить Швецию и Финляндию вступить в НАТО. Затем начнется процесс ратификации этого решения в каждой из столиц», - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что процесс приема Финляндии и Швеции идет беспрецедентно быстро, дата их присоединения зависит от ратификации протокола о вступлении. Кроме того, он сообщил, что на саммите будет принята новая стратегическая концепция НАТО, в которой Россию назовут прямой угрозой.

«Мы примем новую стратегическую концепцию, которая станет чертежом, как привести альянс в будущий более конкурентный и опасный мир и как обеспечить в нем безопасность НАТО и почти миллиарда его граждан», — сказал Столтенберг.

Ранее стало известно, что Турция поддержала приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО. В преддверии саммита альянса страны подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий согласие Турции о членстве Хельсинки и Стокгольма.

В свою очередь, в заявили, что такое решение было ожидаемо. По словам депутата , было ясно, что турецкий фактор будет преодолен. Вероятно, вопрос был решен и политически, затрагивая проблемы курдов, и материально. Морозов назвал это «обычным торгом».