В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: не стоит переоценивать саммит БРИКС

Главным итогом заседания является то, что в Пекинской декларации удалось сгладить углы противоречий между позициями стран по актуальным вопросам. На это обращает внимание член совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки .

Политолог: не стоит переоценивать саммит БРИКС
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

« - участникам саммита удалось достигнуть компромиссных формулировок и по , поскольку мы знаем, что позиции в этом направлении разнятся, и по другим вопросам», - указывает он, комментируя публикацию немецкого издания Die Welt.

Ранее издание Die Welt опубликовало статью аналитика Стефана Оста, где автор публикации обратил внимание, что антизападная коалиция во главе с Россией и в лице БРИКС расширяет свое политическое и экономическое влияние. «В многие считают, что большинство стран поддерживают Украину, но все они далеки от истины. <…> В то время как ориентированная на Запад G7 представляет население в 771 миллион человек, более трех миллиардов проживает в семи странах, противостих США и Европе», - пишет автор.

Однако собеседник «Свободной прессы» полагает, что не стоит переоценивать саммит БРИКС: «Довольно расплывчатые формулировки [Пекинской декларации] свидетельствуют о том, что у стран нет единого курса. В принципе, это было понятно еще до саммита, поскольку между Индией и Китаем существует напряженность в отношениях. Кроме того, поАфрики не совсем прозрачна, поскольку, с одной стороны, она ориентирована на сближение с Россией и Китаем, а с другой - не хочет рвать отношения с Соединенными Штатами. Схожая ситуацизилией».

Вместе с тем, как указывает политолог, не смотря на то, что на саммите не произошло никаких прорывов, главное, что он показал - Россия не находится в изоляции, как об этом говорят западные политики.

«В настоящее время БРИКС является объединением пяти стран с наиболее динамично развивающимися экономиками. И то, что в заключительном заседании приняли участие 13 государств, вовсе не говорит о том, что сам формат этого неформального объединения будет расширяться. Но он свидетельствует, что БРИКС будет наращивать взаимодействие с ними и, возможно, даже будут созданы какие-то новые площадки, где их, эти 13 стран, будут привлекать к диалогу», - подчеркивает Кирилл Казаков.