В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава ЕК выступила против бойкота осеннего саммита G20 в случае участия в нем Путина

Председатель Урсула фон дер Ляйен выступает против бойкота осеннего саммита Группы двадцати (G20) в случае участия в нем президента России . Об этом она заявила в воскресенье вечером в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Глава ЕК выступила против бойкота G20 с участием Путина
Фото: ТАССТАСС

"Мы должны очень тщательно подумать о том, не парализуем ли мы всю G20, поэтому я не поддерживаю это", - отметила фон дер Ляйен.

Видео дня

"На мой взгляд, G20 слишком важна, в том числе для развивающихся стран, развивающихся рынков", - добавила она. Интервью состоялось в кулуарах саммита Группы семи (G7) в баварском замке Эльмау.

"Важно лично сказать Путину, что мы думаем о нем и как мы расцениваем такого рода действия", - подчеркнула глава Еврокомиссии, имея в виду специальную военную операцию РФ на Украине.

"Одно совершенно ясно: обычного бизнеса не получится, поэтому не будет и нормальности", - заключила она.

Саммит "двадцатки" должен состояться в ноябре на индонезийском курортном острове Бали в очном формате. Эта группа была основана на конференции в Берлине, которая прошла 15-16 декабря 1999 года по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых государств - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Главной целью ее создания было вовлечение крупных развивающихся стран в процесс выработки мер в ответ на глобальные вызовы. Решения G20, которые принимаются консенсусом, не имеют обязательной силы и подлежат одобрению в , и других финансовых и экономических организациях.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции, включая персональные. Кроме того, западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.