В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция отказалась снимать блок на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Вице-президент Фуат Октай в эфире телеканала CNN Türk заявил, что выставила конкретные требования к и . Власти этих государств их пока не выполнили, поэтому страна отказывается снять блок на их вступление в . Об этом пишет ТАСС.

Турция отказалась снимать блок на вступление двух стран в НАТО
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы ждем конкретных действий со стороны Швеции и Финляндии, но шагов, которые бы нас удовлетворили, пока не предпринято. До этой стадии мы еще не дошли, а когда достигнем ее, вопросов не останется», - подчеркнул Фуат Октай.

Отмечается, что под необходимыми шагами чиновник подразумевает меры по противодействию терроризму. В частности, Анкара требует, чтобы Хельсинки и Стокгольм запретили , так называемые «Сирийские силы народной самообороны», партию сирийских курдов «Демократический союз» и «организацию ФЕТО».

«По мнению нашей страны, НАТО является «зонтиком безопасности», поэтому все входящие в блок страны принимают на себя обязательства по защите общих границ. Мы не хотим, чтобы страны, поддерживающие террористические организации, находились в пределах границ НАТО. Это наша позиция, а возражений против расширения НАТО у Турции нет», - уточнил политик.

Ранее президент Турции заявил, что Анкара до сих пор не получила письменных гарантий отказа Швеции и Финляндии от поддержки курдских политических организаций.