В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Литва потребовала наращивания военного присутствия НАТО на восточных рубежах

Глава МИД в статье для The Sunday Telegraph потребовал нарастить военное присутствие на восточных рубежах. Он подчеркнул, что НАТО следует принять решение об усилении группировки войск из-за мнимой «угрозы» со стороны . Об этом пишет «Газета.Ru».

«Во время саммита НАТО на предстоящей неделе в подходе к России альянсу следует сосредоточиться на повышении обороноспособности и потенциала сдерживания на восточных рубежах и на переходе к современной передовой обороне с учетом географических и национальных особенностей», - отметил Габриэлюс Ландсбергис.

Дипломат полагает, что следует «расширять многодоменное присутствие союзников, в особенности сухопутных сил, которые требуется довести до уровня бригад».

По его мнению, Москва якобы не заинтересована в диалоге с НАТО, проводит «агрессивную политику», пытается «подорвать евроатлантическую системы безопасности».

Ландсбергис полагает, что, с учетом всех обстоятельств, блоку необходимо сосредоточить на восточных рубежах боеспособные силы «с хорошо отлаженным взаимодействием».

Он подчеркнул также, что следует «усилить противовоздушную и противоракетную оборону, обеспечить предварительное размещение [в регионе] боеприпасов, техники и топлива, улучшить инфраструктуру и повысить мобильность войск».