В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Star: Разведка Турции поймала на шпионаже гражданина Греции

Star: Разведка Турции поймала на шпионаже гражданина Греции
Фото: FBM.ruFBM.ru

Национальная разведывательная организация (MIT) проинформировала заинтересованную общественность о поимке шпиона греческой разведки. Об этом сообщило широкой аудитории в субботу издание Star. Также об этом пишет РИА Новости.

Мохаммед Амар Ампара (Гражданин ), который, как считают турецкие правоохранительные органы, шпионил в их стране от имени Национального разведуправления Греции, был пойман MIT. По крайней мере, об этом сделали заявление агентству Анадолу источники в силах безопасности.

По теории спецслужб, Мохаммед Амар Ампара действовал как деловой человек в ходе собственных поездок в Турцию, и занимался шпионской деятельностью под предлогом торговли. Он собирал данные о подразделениях вооружённых сил Турции на границе и передавал эту информацию греческой разведке. Он также собирал данные о сирийцах в Турции, и сторонниках FETO (так называет запрещённую в государстве организацию исламского проповедника ) в Греции.

Отношения между Афинами и азиатским государством в последнее время серьёзно стали острее из-за территориальных споров. Две державы не могут согласовать морские зоны.

В частности, летом позапрошлого года сейсмоисследования Турции в районе Восточного Средиземноморья, которое Греция считает своей исключительной экономической зоной, стали причиной сильного обострения отношений между этими странами. Афины и Анкара летом 2020 года трижды находились на грани вооружённого конфликта, проводилась всеобщая мобилизация армии Греции.

Непонятно почему этот конфликт не пытаются разрешить третьи лица, имеющие вес в глазах обеих стран. Например, могла бы уточнить точные границы государств в соответствии с международными законами и историческими данными. Именно отсутствие подобных судебных органов и хорошо написанных законов в международной практике вызывает конфликты на ровном месте и часто ведёт к войнам. Подобные проблемы не должны решаться с помощью силы или наглости.