В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Якутске в Дни Татарстана состоялась закладка Казанского сквера

, 24 июня. /ТАСС/. В Якутске в пятницу состоялась церемония закладки камня будущего Казанского сквера, где установят бюст татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии . На мероприятии присутствовал глава Татарстана , передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

Мероприятие прошло в рамках Дней Татарстана в .

"Это знаковое событие сегодня свершилось в честь 100-летия образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Нас поддержали руководство Татарстана, руководство Республики Саха (Якутия). При поддержке мэра нам был выделен этот земельный участок для открытия Казанского сквера", - сообщил журналистам председатель Татарского культурного центра "Туган Як" Игорь Халилов.

Работы начнут после завершения Дней Татарстана в Якутии. Планируется, что сквер откроют в этом году.

"По инициативе татарского землячества в городе Якутске "Туган Як" совместно с администрацией Якутска была проведена большая работа по определению места, где будет разбит Казанский сквер. Мы очень рады, что он будет разбит здесь, на улице Горького, будет одним из украшений города Якутска. Все мы знаем, каким образом в реализованы общественные пространства, насколько уровень общественных пространств в Казани высок", - сообщил журналистам мэр Якутска Евгений Григорьев.

Муса Джалиль (Залилов Муса Мустафович) родился 2 (15) февраля 1906 года в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии (сейчас - Шарлыкский район ). Его казнили 25 августа 1944 года в Берлине. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался на Волховском фронте. Попав в плен, поэт продолжал борьбу с фашизмом, организовав в тюрьме подпольную организацию, за что его приговорили к смертной казни. Стихи Джалиля перевели с татарского на 70 языков мира.

О Днях Татарстана в Якутии

С 22 по 25 июня в Якутске проходят Дни Республики Татарстан. На них представили программу, которая знакомит жителей и гостей Якутии с культурой, обычаями и традициями Татарстана. В нее вошли показы татарстанского кино, спектакли, выставки, выступления ведущих творческих коллективов, круглые столы, презентации.