В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США признали свою вину за начало конфликта на Украине

и их союзники по спровоцировали конфликт на , потому несут полную ответственность за его бедствия. Об этом заявил американский политолог .

В США признали свою вину за начало конфликта на Украине
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО сыграли решающую роль в событиях, которые привели к войне на Украине, и сейчас играют центральную роль в этом противостоянии», — заявил Джон Миршаймер, передает National Interest.

Видео дня

Он уточнил, что американские союзники несут определенную ответственность за последствия украинского кризиса, но в основном они следуют примеру Вашингтона.

Политолог подчеркнул, что вина США в том, что они продвигали в отношении Украины такую политику, которая оценивается Кремлем как экзистенциальная угроза, о чем российские политики неоднократно предупреждали на протяжении многих лет.

«В частности, я имею в виду навязчивую идею Америки ввести Украину в НАТО и превратить ее в оплот Запада на границе с Россией. Администрация [президента США Джо] Байдена не желала устранять эту угрозу с помощью дипломатии», — заметил он.

Также Миршаймер добавил, что Вашингтон удвоил свою агрессивную позицию против России после начала спецоперации на Украине, что подтверждает тезис о том, что США не заинтересованы в поиске дипломатического решения конфликта.

«При этом Украина, которая уже сильно пострадала, пострадает еще больше», — резюмировал эксперт.

Ранее глава заявлял, что западные страны отказались идти на встречу России. Посол РФ в США подчеркнул, что Запад отказался жить с Россией в мире. По словам помощника президента РФ , коллективный Запад поставил существование РФ под угрозу. Издание The American Conservative писало, что именно США спровоцировал начало спецоперации РФ на Украине. В США назвали Россию «первоочередной угрозой» для НАТО. Экс-президент США заявил, что политика Байдена приведет к началу третьей мировой войны.

Спецоперацию на территории Украины президент России объявил 24 февраля. Как заявлял глава государства, основные ее цели — денацификация и демилитаризация.