Почему в результате Англо-американской войны больше всех проиграли индейцы

210 лет назад началась Англо-американская война, которую в иногда называют второй Войной за независимость. Власти Соединённых Штатов, недовольные проводимой официальным Лондоном внешней политикой, объявили войну Великобритании. Американцы рассчитывали, что англичане, бросившие свои основные силы на борьбу с Наполеоном, не смогут оказать им серьёзного сопротивления. Но британцы заключили союз с индейскими народами, не пустили армию США вглубь своих колониальных владений и даже перешли в контрнаступление. Однако решающего преимущества добиться не смогли. При заключении мирного договора обе стороны подтвердили свои довоенные границы. Завершив боевые действия против британцев, американцы перешли к активному захвату индейских территорий.

18 июня 1812 года США объявили Великобритании войну, продолжавшуюся более двух с половиной лет. По словам историков, американцы пытались избавиться от внешнеполитического давления со стороны официального Лондона и захватить земли оставшихся в Северной Америке британских колоний, а англичане — усилить влияние на Вашингтон и взять под контроль часть территории США. Однако война завершилась обоюдным признанием границ, существовавших до её начала. Высвободившиеся после окончания боевых действий силы американцы бросили на захват индейских земель.

Видео дня

Причины войны

В 1776 году 13 бывших британских колоний в Северной Америке объявили о независимости от официального Лондона и образовании собственного государства — США. По итогам Войны за независимость в 1783 году Великобритания в рамках Версальского мирного договора признала Соединённые Штаты отдельным государством, сохранив при этом колониальные владения де и политическое влияние на индейцев, проживающих к западу от европейских поселений.

«Условия мира до конца не устраивали ни одну из сторон. Британцы были недовольны самим фактом независимости США, американцы — существованием по соседству с ними английских колоний, а также влиянием британцев на индейцев и сохранением за официальным Лондоном ведущих позиций на море. Установленные в конце XVIII века границы многие считали неокончательными», — пояснил в беседе с RT главный научный сотрудниАев.

На фоне Наполеоновских войн отношения между Лондоном и Вашингтоном обострились ещё большеия была важным внешнеэкономическим партнёром США. Английская морская блокада французских портов негативно сказывалась на благосостоянии американцев. Кроме того, как отмечают историки, в ходе обысков французских судов английские военные задерживали по обвинению в дезертирстве уроженцев Британии, переехавших жить в США.

«В антинаполеоновских мерах официального Лондона американские политики усматривали возрождение колониальных амбиций и признаки нездоровой торговой конкуренции в морской сфере. В США многие считали, что их торговля с Парижем — это сугубо двусторонний вопрос и британцы в него вмешиваться не должны», — отметил в разговоре с RT действительный члеРин.

По его словам, в американском обществе звучали призывы к военному конфликту с Великобританией. Тот факт, что официальный Лондон в это время воевал с Наполеоном, заставил радикально настроенную часть американского общества поверить в отсутствие у Британии войск для ведения масштабных боевых действий в Северной Америке. Многие американцы искренне верили, что Канада с радостью объявит о независимости от Великобритании, хотя на самом деле её население было лояльно официальному Лондону.

Как отметил Кошкин, громче всех звучали голоса в поддержку войны с Великобританией из южных и западных штатов США, жителей которых раздражали экспортные ограничения. А представители американского северо-востока, хорошо разбиравшиеся в морском деле, опасались войны с обладавшей могущественным флотом Англией.

«Влияние ястребов на внешнюю политику США оказалось сильнее. 18 июня 1812 года Соединённые Штаты объявили Великобритании войну», — заявил Кошкин.

«Все остались при своём»

Изначально как США, так и Великобритания могли оперировать в зоне конфликта весьма ограниченными силами. Хотя конгресс Соединённых Штатов позволил органам исполнительной власти набрать армию численностью 35 тыс., фактически «под ружьём» находились менее 7 тыс. военнослужащих. Под командованием генерал-губернатора Канады Джорджа Прево были всего 4,5 тыс. солдат и офицеров регулярной британской армии. Обе стороны конфликта активно привлекали на свою сторону индейские народы.

«Важным союзником для англичан стал один из наиболее влиятельных индейских лидеров начала XIX века — Текумсе. Сам он был вождём шауни, но под его руководством находилась целая конфедерация индейских народов. Текумсе видел в американцах смертельную угрозу для индейцев, а Британскую империю считал меньшим злом», — рассказал Андрей Кошкин.

Война началась для американцев неудачно: британцы и их индейские союзники разгромили армейские части и добровольческие подразделения США в нескольких сражениях, а также захватили ряд стратегически важных пограничных фортов, включая Детройт. Члены американской милиции были деморализованы и отказывались выполнять приказы командования.

По словам историков, перелом в войне наметился в 1813 году. Американцы резко нарастили численность своей армии, они успешно действовали в районе Великих озёр. 5 октября 1813 года в бою на реке Темс был убит Текумсе.

Война велась чрезвычайно жестоко. Американцы, убедившись в том, что население Канады им не радо, начали стирать с лица земли местные населённые пункты, отмечают историки. Британцы, когда переходили границу, отвечали тем же.

В 1814 году боевые действия шли с переменными успехом. Американцы провели дополнительные наборы военнослужащих и повысили качество подготовки своей армии. Но британцы начали перебрасывать в Северную Америку части, состоящие из ветеранов, имеющих опыт Наполеоновских войн. 24 августа 1814 года англичане провели успешную десантную операцию, в результате которой захватили Вашингтон и сожгли Белый дом с Капитолием. Однако развить успех британцы не смогли. Их попытки захватить Балтимолеан не увенчались успехом.

Военно-морские силы США одержали несколько побед, воспользовавшись тем, что англичане их изначально недооценивали. Но в дальнейшем британский флот, используя подавляющее численное преимущество и огромную огневую мощь, полностью заблокировал атлантическое побережье Соединённых Штатов. Почти все американские малые суда были захвачены, а морская торговля США прекращена.

«Британия в очередной раз подчеркнула, что именно она является владычицей морей», — заявил в разговоре с RT главный научный сотрудник Института всеобщей исто тров.

По словам Андрея Кошкина, в 1814 году стало ясно, что ни одна из сторон конфликта не сможет легко одержать победу. Британские войска были утомлены многолетними Наполеоновскими войнами, а борьба с достаточно мощным противником за океаном была сопряжена с серьёзными финансовыми издержками. Американцы же оказались практически полностью изолированы от мира британским флотом.

В августе 1814 года в Генте начались мирные переговоры между Великобританией и США. 24 декабря того же года был подписан Гентский мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались, а граница между Соединёнными Штатами и британскими владениями становилась такой же, как и до войны.

Одни историки полагают, что конфликт, который в США часто называют второй Войной за независимость, был более успешен для Соединённых Штатов, так как окончательно лишил официальный Лондон каких-либо иллюзий относительно возможности восстановления контроля над своими бывшими колониями. Другие эксперты полагают, что большего добиться удалось всё-таки Великобритании.

«Мало того что американцы пережили унижение при захвате британцами Вашингтона, так им ещё и пришлось окончательно отказаться от попыток экспансии в Канаду, которую из-за географических условий было оборонять значительно сложнее, чем территорию США. С этого момента произошёл разворот американской экспансии на юг. Из этих событий фактически выросла Доктрина Монро», — заявил в разговоре с RT доцсова доктор исторических ненко.

По мнению Андрея Кошкина, сегодня невозможно определить, кто получил большую выгоду по итогам заключения Гентского мирного договора — Великобритания или США, зато можно с уверенностью назвать проигравших. Ими стали индейцы.

«Гентский договор — это было сохранение статус-кво. Все остались при своём — и британцы, и американцы. Но англичане с этого момента фактически прекратили активно помогать индейцам, а американцы высвободили силы для захвата индейских территорий. Причём власти США стали массово отнимать землю — как у тех народов, которые поддерживали британцев, так и у тех, кто воевал на стороне Вашингтона. Всего через несколько лет было официально объявлено о том, что индейские нации не имеют суверенитета над той землёй, на которой они живут», — подытожил Андрей Кошкин.