В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Французские министры оказались под угрозой увольнения

Несколько членов правительства , баллотирующихся на парламентских выборах, оказались под угрозой увольнения после обнародования первых результатов голосования в первом туре, прошедшего в воскресенье, 12 июня. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Министерства внутренних дел (МВД) Франции.

Французские министры оказались под угрозой увольнения
Фото: ТАССТАСС

В выборах принимают участие более половины членов правительства: 14 министров и премьер-министр Элизабет Борн. Президент Эмманюэль Макрон предупреждал, что проигравшие в избирательных округах не смогут оставаться в составе кабмина.

Несмотря на то, что премьер-министр Борн заняла первое место в своем округе в департаменте Кальвадос, ей не удалось добиться достаточного отрыва от оппонента из левой коалиции «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES) Ноэ Гошара. Борн поддержали 34,3 процента избирателей, а за Гошара проголосовали 24,5 процента.

Неясно также, кому отойдут голоса занявшего третье место в данном округе Жан-Филиппа Руа (21,7 процента), баллотировавшегося от партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Сама после завершения голосования призвала сторонников не голосовать во втором туре, если придется выбирать между представителями коалиции «Вперед!» и союза левых.

Коалиция действующего президента Франции Эммануэля Макрона «Вместе!» победила в первом туре парламентских выборов республике, обогнав левый «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) Жан-Люка Меланшона на 0,1 процент голосов после подсчета 100 процентов бюллетеней. Коалиция главы государства заручилась поддержкой 25,71 процента избирателей, в то время как за союз Меланшона проголосовали 25,61 процента французов. Третье место по числу голосов заняла партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» с 18,7 процента, на четвертом — партия «Республиканцы» (10,4 процента). Представители партии Эрика Земмура «Реконкиста» оказались на пятом месте (4,2 процента) и не прошли во второй тур.