В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-главу МИД Греции Венизелоса включили в группу высокого уровня по будущему СЕ

АФИНЫ, 11 июня. /ТАСС/. Бывший вице-премьер, экс-глава МИД Эвангелос Венизелос вошел в состав группы высокого уровня по будущему (Council of Europe’s High-level Reflection Group), которая подготовит предложения по роли Совета Европы в новых условиях, после выхода из организации России. Об этом сообщила в пятницу вечером газета Proto Thema.

Видео дня

По информации издания, Греция приобретает существенную роль и голос в группе высокого уровня Совета Европы, поскольку в составе европейского консультативного органа, состоящего из семи членов, будет участвовать политик Эвангелос Венизелос, бывший ранее вице-премьером и председателем партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) в 2013-2015 годах. Группа будет выдвигать предложения о "роли, которую призван играть Совет Европы, продвигая свои уставные цели и европейские ценности, в новом ландшафте", сформированном событиями на и выходом РФ из этой организации, а также предстоящим прекращением участия России в Европейской конвенции о правах человека, говорится в сообщении.

Венизелос будет принимать участие в работе группы после принятия им соответствующего предложения, сделанного греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. При этом первый заместитель министра иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис входит в состав Комитета министров Совета Европы и отвечает за темы, связанные с этой организацией, а постоянный представитель Греции посол Панос Беглитис представил греческое предложение генеральному секретарю СЕ Марии Пейчинович-Бурич, отметила газета.

В группу высокого уровня входят, помимо Венизелоса, бывшие премьер-министры и Ивета Радичова, бывший верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности , бывший министр иностранных дел Ине Мари Эриксен Сёрейде и бывший председатель парламента Жозеп Дальерес Кодина. Группа высокого уровня была создана генеральным секретарем Совета Европы в соответствии с решением Комитета министров СЕ.

Венизелос был первым европейским политиком, поехавшим в Киев поздравить новые власти после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.