В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генпрокуратура Белоруссии направила в суд дело о заговоре с целью захвата власти

, 9 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, фигурантами которого являются пять человек. Об этом ведомство сообщило в четверг на своем сайте.

"Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению , , в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь); Ольги Голубович и Дениса Кравчука - активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь)", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, уточнили в прокуратуре, Зенковичу инкриминированы создание экстремистского формирования и руководство таким формированием, публичные призывы к захвату государственной власти, разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц. "Изучение материалов дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно, а предъявленное обвинение обосновано собранными доказательствами", - заявили в Генпрокуратуре. Там проинформировали, что при направлении уголовного дела в суд заместитель генерального прокурора оставил без изменения ранее избранную в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

17 апреля минувшего года президент Белоруссии заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство . По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. По версии следствия, всего прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти.