В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Магасе открыли первую в России аллею Отца

, 4 июня. /ТАСС/. Первую в России аллею Отца протяженностью более 360 м открыли в субботу в административном центре Ингушетии Магасе. Открытие аллеи приурочено к 30-летию республики.

"Сегодня состоялось торжественное открытие первой в России аллеи Отца, она стала продолжением аллеи Матери, которая была открыта в Магасе еще в 2015 году. Когда разрабатывался проект создания аллеи для подачи его на рейтинговое голосование в рамках программы "Комфортная городская среда", мы решили, что нельзя забывать и о роли отца в воспитании детей, нации. Потому в центре аллеи установлен памятник - мужественный горец в папахе и бурке обнимает маленьких дочь и сына, которых готов защищать ценой своей жизни", - сказал Аушев.

На аллее устроены искусственные водоемы, установлены скамейки, фонари, а также небольшие копии средневековых ингушских родовых башен.

"Аллея уже стала излюбленным местом жителей, особенно здесь нравится детям. Мы считаем, что создание аллеи Отца подчеркивает роль мужчины в воспитании детей и сохранении традиционных семейных ценностей. Визуально аллея Матери более мягкая, зеленая и уютная, а аллея Отца за счет каменных башен водоемов и более грубых архитектурных форм создает впечатление силы и спокойствия", - добавил мэр.

Аллея Матери в Ингушетии была заложена осенью 2014 года, а в июне 2015 года состоялось ее торжественное открытие, которое посетили представительницы всероссийского общественного движения "Матери России". Также на аллее был открыт памятник "Матери России", представляющий из себя горянку с маленькими детьми.

Ингушетия в разное время входила в состав Терской области, Чечено-Ингушской автономной области, Чечено-Ингушской АССР. В 1991 году состоялся всенародный ингушский референдум по вопросу восстановления государственности путем образования Ингушской Республики в составе РСФСР, 4 июня 1992 года было принято решение об образовании республики.