В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Майкла Помпео вызвали в суд Испании по делу Ассанжа

, 3 июня. /ТАСС/. Национальная судебная коллегия решила вызвать для дачи показаний в качестве свидетеля бывшего госсекретаря по делу о возможной слежке за основателем Джулианом Ассанжем в посольстве в Лондоне. Об этом сообщила в пятницу газета ABC.

Видео дня

По ее информации, Помпео должен дать показания в июне, однако он сможет сделать это с помощью видеоконференции. Решение испанского судьи Сантьяго Педраса связано с расследованием портала News, согласно которому в 2017 году ряд представителей и сотрудников высокого ранга обсуждали возможность похищения и даже убийства Ассанжа. Отмечалось, что разведывательное управление также намеревалось расширить масштабы слежки за организацией, посеять разногласия среди ее членов и выкрасть их электронные устройства.

Как считает защита Ассанжа, план американских властей мог быть связан с возможным шпионажем за основателем WikiLeaks и его окружением во время нахождения в посольстве Эквадора. Это дело расследуется в испанском суде. Главным подозреваемым является подданный королевства Давид Моралес - владелец охранного предприятия Undercover Global. Эта компания отвечала за защиту посольства Эквадора во время пребывания там Ассанжа.

Как сообщала газета El Pais, в отношении Моралеса начато расследование, поскольку он якобы отдал приказ своим сотрудникам шпионить за основателем WikiLeaks для США. Кроме того, россияне и американцы, которые могли посещать Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, являлись приоритетной целью для слежки со стороны испанского охранного предприятия. В частности, делались видео- и аудиозаписи во время многих визитов в посольство Эквадора.

Дело Ассанжа

Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из , где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он нарушил условия освобождения под залог и попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Там он находился непрерывно на протяжении почти семи последующих лет.

В апреле 2019 года Эквадор отказал ему в дальнейшем предоставлении убежища. После этого Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

В США 50-летнему австралийцу инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По предъявленным обвинениям ему грозит 175 лет тюремного заключения. Ранее Вестминстерский магистратский суд в Лондоне выдал ордер на экстрадицию в США Ассанжа после соответствующего решения Верховного суда.

Тем не менее у основателя WikiLeaks останется возможность подать апелляцию в Высокий суд Лондона.