В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: глава ЮНЕСКО в Казани, взрывы под Ижевском и встреча Хрущева и Кеннеди

Чем примечательна дата 3 июня

День в истории: глава ЮНЕСКО в Казани, взрывы под Ижевском и встреча Хрущева и Кеннеди
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 3 июня, Всемирный день велосипеда. В разные годы и столетия в этот день французский воздухоплаватель Франсуа Бланшар продемонстрировал первый в мире парашют, в Англии основали футбольный клуб "Ливерпуль", в снесли Красные ворота — триумфальную арку в честь победы над шведами в Полтавской битве, астронавт стал первым американцем и вторым в мире человеком в открытом космосе, в произошла крупнейшая в стране железнодорожная катастрофа. Родились русский естествоиспытатель , основоположник российской нейрохирургии , революционер , советский режиссер . Скончались русский историк , австрийский композитор , немецкий писатель , советский политический деятель . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Первый отзыв о лирике Тукая, крестный ход против пьянства и глава в

3 июня 1908 года в газете "Камско-Волжская речь" напечатали первый отзыв на русском языке о лирике Габдуллы Тукая. За свою недолгую жизнь великий поэт внес большой вклад в историю и развитие татарской литературы, за что его также называют "татарским Пушкиным". В Казани в его честь названа центральная улица.

3 июня 1913 года в проведении первого всероссийского праздника трезвости приняли участие более 230 обществ трезвости. В Казани по предложению Казанской духовной консистории устроили крестный ход, в котором прошли более двухсот человек. Во время акции раздали более 3 тысяч книг против пьянства. Всем участникам крестного хода предложили отобедать в доме Общества трезвости на улице Подлужной, а вечером читали публичные лекции о болезнях, нищенстве, преступности и борьбе с ними.

3 июня 2003 года в Казани открылся Всероссийский студенческий форум "Молодежь и всемирное наследие". В это же время в столицу Татарстана с визитом прибыл генеральный директор ЮНЕСКО . В то время, как отмечал Мацуура, ЮНЕСКО придерживалась Конвенции 1972 года, которая включала в объекты мирового наследия в основном памятники материальной культуры, вследствие чего половина списка культурно-исторических памятников представлена европейскими странами, поскольку там хорошо сохранилась архитектура. Восток в этом случае оставался забытым, и Мацуура выразил мнение, что необходимо разрабатывать новую конвенцию, которая учитывала бы важность сохранения для мира и нематериальных ценностей в форме различных национальных традиций, танцев, песен, обрядов, которыми богат Татарстан.

Как проходила встреча первого президента республики Минтимера Шаймиева с главой ЮНЕСКО, подробно рассказывал ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии "Европа — Азия" Энгель Тагиров.

В 2011 году, в ночь со 2 на 3 июня, произошли взрывы на военном складе в удмуртском селе Пугачево. Пострадало около 3 тысяч домов и квартир, были госпитализированы 48 человек. ЧП произошло в 30 км от и в 10 км от райцентра Агрыз на территории Татарстана, так что его жителей пришлось эвакуировать. Пугачево делит на две части железнодорожный путь, по одну сторону от которого жилая часть поселка, по другую — военный арсенал. Здесь работали многие местные жители. Из более чем 2 тысяч человек почти 800 были связаны с производством и хранением боеприпасов, участвовали в жизни воинской части.

Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, национализация Третьяковки

В 1917 году 3 июня в Петрограде открылся первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он проходил в здании Первого кадетского корпуса на Васильевском острове, и большинство участников были меньшевиками и . Большевики предложили резолюцию о прекращении войны и передаче власти Советам, но ее отвергли и приняли эсеро-меньшевистские резолюции, провозглашавшие полную поддержку министров-социалистов и продолжение "революционной войны" на принципах отказа от аннексий и контрибуций.

3 июня 1918 года Совнарком издал декрет "О национализации Третьяковской галереи". "Интересы рабочего класса требуют, чтобы Третьяковская галерея вошла в сеть общегосударственных музеев, направляемых в своей деятельности Народным комиссариатом по просвещению", — гласил документ. Текст декрета был опубликован 5 июня 1918 года в газетах "Известия" и "Известия Советов Москвы и Московской области".

3 июня 1989 года произошла крупнейшая в истории СССР железнодорожная катастрофа. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов №211 " — Адлер" и №212 "Адлер — Новосибирск" случился мощный взрыв скопившихся легких углеводородов в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе "Западная Сибирь — Урал — Поволжье". В результате в 23 часа 10 минут на перегоне между станциями Аша и Улу-Теляк под произошел взрыв газового облака. В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения.

Встреча Хрущева и , независимость

3 июня 1961 года в состоялась первая с 1945 года встреча глав СССР и — Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. В ходе встречи американский президент объяснил, что стремится обеспечить такое положение, при котором США и Советский Союз смогли бы жить в мире. Кеннеди также выразил надежду, что со временем появится возможность обеспечить более удовлетворительное положение в Берлине, чем оно было на тот момент. Хрущев же объявил о намерении подписать мирный договор с ГДР не позже декабря 1961 года, сказав, что "мы войны не хотим, но если вы ее навяжете, то она будет". В результате встречи никаких официальных документов подписано не было.

3 июня 1971 года на заложили атомный ледокол "Арктика", который в 1977-м первым в мире из судов этого типа достиг Северного полюса. Спуск судна на воду произвели 26 декабря 1972 года, а приняли в эксплуатацию и подняли государственный флаг — 25 апреля 1975 года. Ледокол "Арктика" является вторым в мире атомным ледоколом, первый — "Ленин", он также был построен в Советском Союзе.

3 июня 2006 года бывшая югославская республика Черногория провозгласила свою независимость. Референдум о ее независимости и выходе из состава Государственного Союза и Черногории состоялся 21 мая 2006 года. Общая явка на референдуме составила 86,5%. Больше половины проголосовали за независимость Черногории. В результате парламент страны официально опубликовал декларацию о независимости, а правительство также заявило о подготовке новой конституции.