В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Турции задержали главаря ИГ? Рассказываем, что известно сейчас

По информации турецкой и западной прессы, спецслужбы задержали человека, который, по их мнению, является руководителем джихадистской группировки с тех пор, как уничтожили предыдущего лидера.

В Турции задержали главаря ИГ? Рассказываем, что известно сейчас
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

По информации портала OdaTV, полиция задержала Абу аль-Хасана аль-Хашими аль-Курейши в доме в без единого выстрела. Его удалось выследить после продолжительного наблюдения. Информацию OdaTV подтвердили два высокопоставленных источника Bloomberg News. По их же сообщению, об аресте боевика уже доложили турецкому президенту Тайипу Эрдогану.

Абу аль-Хасана аль-Хашими аль-Курейши поймали спустя всего три месяца после того, как он возглавил группировку. Предыдущего лидера (запрещенная в России организация "Исламское государство") Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши американский спецназ уничтожил во время спецоперации в сирийском Идлибе в минувшем феврале. Тогда, как передавали различные СМИ, Ибрагим аль-Курейши подорвал себя во время боя, в результате чего погибли его жены и дети.

Согласно источникам агентства Associated Press, всего при проведении той операции погибли не менее 13 человек.

Что известно об арестованном главаре

О назначении нового главаря ИГ в середине марта сообщило агентство Reuters. По его информации, Абу аль-Хасан аль-Хашими аль-Курейши является старшим братом уничтоженного в 2019 году в экс-главаря боевиков . Именно под предводительством аль-Багдади группировка захватывала территории в и Сирии, а также регулярно совершала громкие теракты по всему миру.

Как указывало Reuters, настоящее имя аль-Курейши — Джума Авад аль-Бадри. Его псевдоним говорит о его якобы принадлежности к хашимитскому клану племени Курейши, что связывает его по родословной с самим пророком Мухаммедом. Такое родство — обязательное требование ИГ для любого "халифа".

По данным агентства, аль-Курейши был членом самых разных радикальных иракских группировок с момента военного вторжения ВС в арабскую республику в 2003 году.

"Он радикал, присоединившийся к салафитским [террористическим] группировкам в 2003 году, и, как известно, всегда сопровождал аль-Багдади в качестве личного компаньона", — пояснил один из иракских официальных лиц, опрошенный Reuters.

Как отмечает портал Atalayar, аль-Курейши был одним из пяти кандидатов на место лидера джихадистов.

Ранее он возглавлял консультативный совет ИГ, на котором определяются стратегия и планы действий группировки на ближайшее будущее, а также избираются главари боевиков. Кроме того, он управлял основными финансовыми потоками группировки.

Аль-Курейши якобы считается одним из "иракских принцев" (так называют немногих выживших главарей иракского происхождения, которые занимают самые влиятельные посты в ИГ). Как указывает Atalayar, ранее он находился на должности эмира суда (выносил приговоры от лица организации — прим. ТАСС), был главой Центрального управления эмирата по контролю за соблюдением правовых диванов и эмиром дивана образования (диван — высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти в некоторых исламских государствах, а также титул руководителя данного органа — прим. ТАСС).

После объявления аль-Курейши главарем группировки подконтрольные террористам медиаресурсы начали публиковать фотографии и видео боевиков из Ирака, Сирии, , , , и других стран, присягнувших на верность аль-Курейши.

При этом многие СМИ отмечают, что установить реальную личность захваченного главаря будет проблематично. Учитывая подпольную активность боевиков, любая известная о нем информация может не соответствовать правде и быть просто выдумкой самих террористов. Поэтому СМИ называют аль-Курейши одним из самых эфемерных лидеров ИГ. Главарь может использовать самые разные "личности" и псевдонимы для того, чтобы запутать иностранные разведки и спецслужбы.

Что говорят официальные лица

По информации OdaTV, задержанного боевика уже допрашивают турецкие спецслужбы, а президент Эрдоган намерен в ближайшие время официально объявить об аресте аль-Курейши и поделиться дополнительными подробностями операции.

Власти США, которые отвечали за устранения всех предыдущих главарей ИГ, пока никак не подтвердили задержание.

"[Мы] не можем подтвердить сообщения о (задержании — прим. ТАСС) аль-Курейши", — заявил журналистам в четверг пресс-секретарь .

По его словам, американские официальные лица внимательно следят за развитием сюжета, но не в том положении, чтобы подтверждать эти сообщения в прессе.

Борьба из подполья

По мнению различных аналитиков, сегодня ИГ находится под серьезным давлением и в обозримом будущем вряд ли восстановит свой самопровозглашенный халифат.

Боеспособность группировки на Ближнем Востоке значительно сократилась после того, как три года назад последний оплот террористов в Багузе был освобожден поддерживаемыми США курдскими силами.

Таким образом, сама "должность" лидера ИГ уже не означает прежнего могущества. Арест очередного лидера мало что может изменить.

Скорее всего, спецслужбам мира предстоит продолжать следить за активностью группировки, которая после поражения в Ираке и Сирии перешла в режим партизанского движения. Она то напоминает о себе, то уходит в подполье.

После ареста очередного лидера у боевиков, скорее всего, появится новый предводитель. ИГ остается активной в Сирии и других странах, но все больше действует как сеть отдельных автономных групп.

Как отмечает Bloomberg, в последние годы турецкие власти усилили противодействие джихадистам дома и в соседней Сирии, выдавив их из нескольких городов на сирийско-турецкой границе.

Новости о задержании главаря боевиков появились на фоне заявлений из о готовности начать новую военную операцию на севере Сирии против курдских отрядов, которых турецкие власти считают террористами.