В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Сербии ответили на отказ НАТО нести ответственность за бомбардировки ураном

Сербский адвокат Срджан Алексич рассказал, что заявление об иммунитете к ответственности за военные преступления позволяет команде защиты начать процесс против организации. Юристы намереваются добиться компенсации пострадавшим в результате бомбардировок Югославии боеприпасами с обедненным ураном. Об этом пишет ТАСС.

В Сербии ответили на отказ НАТО нести ответственность за бомбардировки ураном
Фото: ReutersReuters

Срджан Алексич уточнил, что в команду защиты входят два эксперта из Италии: член международной группы адвокатов, которая борется за права сербов - жертв агрессии НАТО, правозащитник Анджело Тарталья, и медицинский эксперт Рита Чели.

Отмечается, что сербский адвокат уже подал три иска против альянса от имени военнослужащих. Один из них «201 день со своим подразделением находился в зоне, подвергшейся бомбардировкам НАТО снарядами с обедненным ураном. Через 18 лет он заболел тяжелой формой рака гладких мышц, затронувшего внутренние органы, перенес в 2018-2020 годах три операции и сейчас находится в тяжелом состоянии».

Два других также находились в зоне боевых действий. У одного из них врачи обнаружили лейкемию, у второго - рак яичка.

Агентство уточнило, что Министерство обороны Италии удовлетворило 200 исков из 500, поданных итальянскими военнослужащими, находившимися в 1999 году в Косове и Метохии. Ведомство возместило пострадавшим материальный ущерб.

Ранее сообщалось, что в своем заявлении суду Канцелярия по связи НАТО в Сербии указала, что обладает «полным иммунитетом под юрисдикцией Сербии».