В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Петр Алексеевич никуда не денется». Почему Порошенко не выпустили из Украины

В партии рассказали, что политика не пропустили на границе при попытке выехать из . Бывший президент планировал принять участие в Парламентской ассамблее в — соответствующее распоряжение о командировке подписал спикер . Пограничники посчитали этот документ «поддельным или отмененным», утверждают во фракции «Европейская солидарность», лидером которой является Порошенко.

«Петр Алексеевич никуда не денется». Почему Порошенко не выпустили из Украины
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Экс-президент Украины Петр Порошенко попытался выехать в для участия в Парламентской ассамблее НАТО, однако пограничники его не пропустили. Об этом рассказала депутат Верховной рады (фракция "Европейская солидарность").

Видео дня

"Сегодня [в пятницу] вечером Порошенко не пропустили через границу. Без объяснения причин", - написала она в соцсетях.

Как указала парламентарий, пятый президент Украины должен был в составе делегации Рады прибыть на заседание Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюс. Соответствующее распоряжение о командировке, по ее словам, подписал спикер Руслан Стефанчук. Однако пограничники не пропустили Порошенко, потому что посчитали распоряжение "поддельным или отмененным", утверждает Геращенко.

Накануне в Telegram-канале партии "Европейская солидарность", лидером которой является Порошенко, проанонсировали его участие в ежегодном заседании Парламентской ассамблеи НАТО в составе украинской делегации. Ожидалось, что он также проведет несколько встреч с руководством Литвы, депутатами парламентов стран-союзниц Североатлантического альянса и .

Телеграм-канал «Baza»

Показания Медведчука

Напомним, ранее задержанный по подозрению в госизмене украинский политик , возглавлявший политсовет партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" до марта 2022 года, описал схему вывода части магистрального нефтепровода "Самара – Западное направление" из госсобственности. Запись с его показаниями 23 мая распространила (СБУ).

Как утверждает экс-депутат, в этой схеме якобы участвовал Порошенко. По его словам, экс-глава государства обратился к Медведчуку с просьбой связаться с российским руководством, а также обеспечил принятие необходимых решений на государственном уровне.

Как заявил адвокат Порошенко Игорь Головань, показания Медведчука сотрудникам СБУ не соответствуют действительности.

"По нашему мнению, вообще-то, что делает СБУ — это исключительно пиар. Во-первых, это не их дело, этим должно заниматься ГБР (Государственное бюро расследований). И то, что об этом говорит СБУ — это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет", — сказал он.

В чем обвиняют Порошенко

По официальным данным, действующие власти Украины заподозрили Порошенко в госизмене в начале октября 2021 года, когда были распространены записи, касающиеся дела Медведчука. В правоохранительных органах считают, что эти записи якобы доказывают "вину бывшего президента республики в госизмене и его причастность к закупкам угля с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса".

Порошенко является фигурантом уголовного дела о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело возбуждено по статьям "Финансирование терроризма", "Государственная измена" и "Создание террористической организации" УК Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

19 января 2022 года Печерский районный суд Киева назначил Порошенко самую мягкую меру пресечения - личное обязательство являться по вызовам в суд и в правоохранительные органы, напоминает ТАСС. Его адвокаты уточнили, что суд запретил экс-президенту без разрешения следователя покидать Киев. При этом мера пресечения была установлена на срок до 19 марта. Однако 22 марта генпрокурор Украины заявила, что дело против Порошенко будет продолжено. Ее спросили, "умерло ли дело Порошенко?".

"Должно все жить на Украине, и дело в том числе. Сегодня такой момент, что Петр Алексеевич никуда не денется. У него мобилизационный возраст, выехать из страны он не сможет", - указала она.

В то же время Венедиктова отметила, что не считает необходимым сейчас "поднимать политические вопросы".

Расследование по делу Порошенко продолжается, добавила генеральный прокурор.

"Оно в состоянии расследования. И ничего хуже там не стало, не уменьшилось. Просто, действительно, динамика расследований сегодня замедлилась", - признала она.

Верховная рада ранее продлила военное положение в стране на 90 дней - до 23 августа 2022 года. Согласно действующему закону, мобилизации подлежат все граждане Украины (преимущественно мужского пола) от 18 до 60 лет. Порошенко 56 лет, он находится в запасе с 1986 года - после службы в Казахстане. Его призвали в советскую армию в 1984 году, когда он учился на втором курсе Киевского госуниверситета (отсрочка студентам была отменена). Порошенко утверждал, что принимал участие в боевых действиях.