В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столтенберг усомнился во вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

и вряд ли смогут стать кандидатами на членство в , если до 28 июня не выполнят требования . Такое заявление сделал генсек НАТО . Его слова приводит турецкое агентство Анадолу.

По словам Столтенберга, Турция пострадала от терроризма как ни одна страна, поэтому если у Анкары есть опасения, то их нужно обсуждать и решать.

«Так было всегда. К примеру, Греция воспользовалась правом вето, блокируя вступление Северной Македонии в НАТО из-за названия государства. Потребовалось более десяти лет, чтобы решить проблему», — сказал он.

Он отметил, что Швеция и Финляндия смогут принять участие в саммите НАТО в Мадриде в качестве приглашенных гостей, но стать кандидатами на членство в альянс они «вряд ли смогут», если до 28 июня не выполнят требования Турции. При этом Столтенберг добавил, что его цель заключается в ускорении процесса расширения НАТО и «на это еще есть время».

Ранее президент Турции озвучил условия для пропуска Финляндии и Швеции в НАТО. В частности, он потребовал от Хельсинки и Стокгольма прекратить финансирование организаций, которые Анкара признала террористическими, и отменить оружейное эмбарго в отношении страны.