Войти в почту

Владимирские областные парламентарии заслушали отчет Счетной палаты

26 мая перед депутатами Законодательного Собрания Владимирской области с докладом о результатах деятельности Счетной палаты за прошлый год выступила её председатель Ирина Тулякова. Она рассказала о выявленных в 2021 году нарушениях,

Владимирские областные парламентарии заслушали отчет Счетной палаты
© ТВ-МИГ

провальных проектах

(Цифровая платформа) и госпредприятиях региона с проблемами. Также Ирина Валентиновна ответила на конструктивные вопросы парламентариев по результатам доклада.

фото 2 (36).jpg

Так, депутат Сергей Казаков спросил о главном дорожном предприятии Владимирской области. Все знают, что организация ДСУ-3 давно является убыточной, а

последняя проверка

Счетной палаты позволила сделать неутешительные выводы – в финансовой деятельности ДСУ-3 зияют дыры.

Актуальной проблемой остается слабый внутренний финансовый контроль, отметила Ирина Тулякова:

«Об этом свидетельствуют нарушения, допущенные ДСУ-3. Общий размер ущерба, нанесенного предприятием, был оценен в более чем 74 млн рублей».

Проигрыши на торгах, беспроцентное кредитование конкурентов, отсутствие должного контроля, а именно выплата необоснованных сумм топ-менеджерам при их увольнении – это привело к ухудшению всех показателей. Сейчас власть региона пытается реанимировать организацию, а Счетная палата продолжает держать деятельность ДСУ-3 на контроле. В том числе проводится анализ качества дорог, отремонтированных дорожным предприятием.

Похожая ситуация с Владимиртеплогазом. Согласно докладу Счетной палаты, выявленные там в 2020 году нарушения не были устранены, а объем повторно установленных нарушений оценили в 20 млн рублей. На данный момент разрабатывается комплекс мер по «оздоровлению» организации.

Еще один вопрос Сергея Валентиновича касался муниципальных представительств Счетной палаты. Депутат отметил, что на данный момент их в регионе осталось мало – всего 6 или 7, и такого объема не хватает для эффективного финансового контроля на уровне МО. Остальные муниципалитеты, где нет представительств, заключили договор с областным органом.

«Как можно таким небольшим составом [региональной палаты] проверять бюджеты 84 муниципальных образований? Может быть, стоит начать создавать отдельные Счетные палаты в крупных муниципальных образованиях?», - поинтересовался депутат.

Руководитель органа финансового контроля ответила, что пока кадровый состав аудиторов (к слову, их четыре человека) позволяет проводить финансовую проверку всех МО, с которыми заключен контракт. Подмогой в этом вопросе выступают цифровые технологии.

Кстати, зампредседатель ЗакСобрания Роман Кавинов вовсе считает, что всем МО нужно заключить контракты с региональной Счетной палатой. Тем более такая практика уже есть – в стране постепенно сокращается число муниципальных палат.

В связи с тем, что объем нарушений, который выявляется Счетной палатой, остается высоким (за прошлый год он составил 540 млн рублей), депутат Вячеслав Картухин задал вполне закономерный вопрос – что нужно сделать для его сокращения? Есть ли какие-то методические рекомендации?

По мнению Ирины Туляковой, помочь может повышение финансовой грамотности:

«Кадры решают все, и поскольку мы орган внешнего финансового контроля, то и нарушения у нас касаются финансовой сферы. Поэтому в учебных заведениях на территории нашей области я бы рекомендовала больше внимания уделять повышению финансовой грамотности. Я понимаю, есть определенные проблемы на местах, в муниципалитетах. Если больше акцент делать на законодательстве в части финансовой составляющей, то нарушения будут сокращаться».

Достаточно больной для Владимирской области вопрос поднял депутат Антон Клюев – касался он мониторинга субсидий в технопарки, в частности, в технопарк Камешково, на котором за 6 лет существования «нашли приют» всего три предприятия. На данный момент Фонд моногородов через арбитражный суд требует от администрации возврата крупной суммы на строительство, а именно 600 млн рублей.

«Что нужно учесть в планах на 2022 год, чтобы этого не повторилось?», - спросил Антон Вячеславович.

Ирина Тулякова заметила, что о рисках и возможном возврате средств на строительство технопарка Счетная палата говорила в течение трех лет. В этом году региональным аудиторам предстоит серьезная проверка по этому направлению – о результатах и предложениях депутаты ЗакСобрания будут обязательно проинформированы.

Владимирские парламентарии приняли отчет Ирины Валентиновны и поблагодарили Счетную палату за как всегда эффективную работу. Она помогает Законодательному Собранию в формировании и совершенствовании бюджетной политики Владимирской области.

Фото автора