В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Джонсон предложил Зеленскому создать антироссийский союз

Премьер обратился к президенту с предложением о создании нового международного альянса, который будет противостоять . Об этом сообщает Corriere Della Sera со ссылкой на источники, передает РИА Новости.

Джонсон предложил Зеленскому создать антироссийский союз
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как пишет издание, Лондон предлагает государствам, которые недовольны политикой Брюсселя и действиями Германии в адрес Москвы, объединить усилия. Джонсон рассматривает возможность создания нового «политического, экономического и военного альянса», который станет альтернативой .

Corriere Della Sera утверждает, что впервые британский премьер обратился с этой инициативой к Зеленскому, когда президент Украины принял его в Киеве девятого апреля.

«Модель Бориса Джонсона предполагает создание Европейского содружества, лидером которого будет Великобритания. Помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в нее также можно было бы позднее включить Турцию», — говорится в статье.

Отмечается, что Джонсон хочет объединить в альянс те государства, которые выступают за свободную экономику, с ответственностью подходят к защите национального суверенитета и готовы занимать максимально жесткую позицию в отношении Москвы.

Издание подчеркивает, что Киев пока не принял, но и не отверг предложение Джонсона. Предполагается, что Зеленский сперва хочет посетить саммит стран ЕС, на котором решится вопрос о признании Украины кандидатом на вступление в организацию. Вердикт европейских лидеров может повлиять на его итоговое решение, пишет Corriere Della Sera.