В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский оценил позицию Китая по Украине

Украинский президент заявил, что остается в стороне от противостояния и . Такой подход Пекина устраивает , подчеркнул глава государства выступая на украинском завтраке в . Об этом пишет «Газета.ру».

«Китай выбрал политику быть в стороне. На сегодня Украину устраивает именно такая политика. Нас устраивает этот статус-кво. Я не вижу пока шагов, которые Китай делал бы против Украины, и, к сожалению, не вижу поддержки», - сказал Зеленский.

При этом украинский президент выразил сожаление, что Китай не поддерживает Украину. Он подчеркнул, что хотел бы иметь преимущество в отношениях с Пекином в сравнении с Москвой.

«Это лучше, чем если бы он помогал России, в любом случае. Хочется верить, что за спиной Китай не будет проводить другую политику», — отметил президент.

Ранее глава заявил, что Китай является сверхдержавой, которая способна переломить ход событий на Украине, если она займет чью-либо сторону. Он отметил, что Пекин часто отмечал важность территориальной целостности Украины и подчеркивал, что события должны решаться дипломатическим путем. При этом китайские компании осторожно относятся к тому, чтобы не нарушать введенные против России санкции.