В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Западе обеспокоились укреплением военного сотрудничества РФ и Китая

и укрепляют сотрудничество в военной сфере, а их совместные учения являются «явной демонстрацией силы». Об этом пишет The New York Times.

На Западе обеспокоились укреплением военного сотрудничества РФ и Китая
Фото: РИА НовостиРИА Новости

24 мая сообщило, что российские и китайские бомбардировщики провели совместное патрулирование Японского моря. При этом, по данным ведомства, на отдельных этапах маршрута ракетоносцы сопровождали F-2 ВВС Южной Кореи и F-15 ВВС Японии.

Совместные учения России и Китая прошли на фоне саммита Четырехстороннего диалога по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (QUAD), проходящего в Токио, в ходе которого президент США встретился с лидерами Австралии, Японии и Индии.

«Военная активность стала важным признаком того, что партнерство между Китаем и Россией не ослабло, даже несмотря на то, что трехмесячные военные действия на Украине привели к гибели тысяч мирных жителей», - отмечает американское издание.

При этом министр обороны Японии Нобуо Киши заметил, что его страна расценивает действия России и Китая как «намерение продемонстрировать свою силу».

Ранее президент США Джо Байден подчеркнул, что Китай «играет с огнем», направляя свои военные самолеты в район Тайваня. По словам Байдена, США и другие страны «позаботятся о том, чтобы Китай не мог применить силу на Тайване».

МИД Китая выразил «сильное недовольство и решительный протест» в связи с заявлениями США о военном вмешательстве на Тайване. В ведомстве призвали американского лидера быть острожными в словах и напомнили, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.