В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЕС уступили требованиям России платить за газ по новой системе, опасаясь кризиса

Многие компании в странах , внесенных в список «недружественных государств», уступили новым требованиям по оплате российского газа в рублях. Об этом пишет газета The Washington Post, сообщает ТАСС.

В ЕС изменили решение по оплате газа в рублях
Фото: ТАССТАСС

Как говорится в статье, энергетические компании Европы были вынуждены подчиниться требованиям президента России оплачивать природный газ по новой сложной системе. Издание полагает, что компании пошли на этот шаг, так как опасались отключения газа и энергетического кризиса.

Газета констатирует, что в европейских странах обсуждают различные меры по сокращению зависимости от поставок российских энергоносителей. Однако в краткосрочной перспективе они готовы пойти на уступки, чтобы избежать экономического кризиса. The Washington Post полагает, что это стало одним из факторов укрепления рубля.

В статье отмечается, что Польша и Болгария отказались выполнять новые требования Москвы по оплате российского газа в рублях, после чего поставки топлива в эти страны прекратились. Однако большинство стран ЕС были вынуждены отказаться от своих ранних высказываний о недопустимости шантажа и примириться с новыми условиями, резюмировало издание.