В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Победитель всероссийской литературной арктической премии отправится на Северный полюс

, 24 мая. /ТАСС/. Лауреатов и победителей Всероссийской литературной арктической премии имени полярника и писателя наградили во вторник в Мурманске в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры. Победителем стал из , который отправится на Северный полюс, сообщил ТАСС председатель мурманского отделения Союза писателей России .

"Обладателем главного приза - путешествия на Северный полюс - стал Дмитрий Новиков из Петрозаводска за исторический роман "Голомяное пламя", - сказал Виноградов.

Он добавил, что жюри также отметило авторов из , и Мурманска, которые получили денежную премию в размере 250 тыс. рублей и памятные знаки.

"На сегодня это единственная всероссийская литературная премия, посвященная Арктике, а подобного главного приза не было за всю историю, что делает премию уникальной и одной из крупнейших в стране. Критериями отбора победителей стали северная тематика и высокий художественный уровень произведений, их социальная и культурная значимость", - пояснил Виноградов.

В этом году на соискание премии было подано 35 ходатайств властями Мурманской и Вологодской областей, Ненецкого АО, а также региональными отделениями Союзов писателей и российскими издательствами.

Всероссийская Арктическая литературная премия учреждена в в 2021 году и посвящена памяти писателя, полярника и общественного деятеля Виталия Маслова, который жил и работал в Заполярье, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе "Ленин", возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, много лет руководил региональным отделением Союза писателей России.