В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Гиена Европы» облизывает корм

«Гиена Европы» облизывает корм
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

«Пора заключить новый договор о добрососедстве, который учтет то, что мы построили в наших отношениях, — сказал Дуда. — Я не успокоюсь, пока не станет полноправным членом , ведь Украина — это лицо Европы, защитник большой европейской семьи!»

Видео дня

Выйдя следом на парламентскую трибуну, поблагодарил Польшу за принятый ее сеймом закон о помощи перемещенным лицам с Незалежной, предоставивший украинцам в Польше почти равные с поляками права.

«В ближайшее время я подам в аналогичный, зеркальный проект, — возвысил голос в патетике Зеленский. — Эти законы имеют большое символическое значение, показывающее, что украинцы и поляки — родные и равные».

Закончив речи, президенты порывисто сомкнулись в крепких объятиях. Украинские депутаты, видимо, прослезились.

Дружба народов — дело хорошее, но дьявол привычно прячется в деталях. О конкретных положениях готовящегося в Киеве законопроекта об особом правовом статусе поляков на Украине говорить пока преждевременно. Но уже появились утечки, что польские подданные получат на Украине право занимать должности в органах власти и местного самоуправления, назначаться на руководящие посты в государственных стратегических предприятиях (с полным доступом к секретным данным), станут назначаться судьями, а польская полиция сможет исполнять служебные функции на украинской территории. Что это, если не проект ползучей полонизации Украины, по крайней мере, какой-то ее части, которую в Польше продолжают считать своими «восточными крессами»? Что важно: от приглашения на украинскую землю чужой вооруженной полиции недолго и до призыва «миротворцев» из состава польской армии.

Впрочем, «псы войны» из Польши уже давно воюют на стороне армии Украины. Если раньше говорилось об отдельных наемниках (которых — сотни), то теперь появилась информация о том, что в в Днепропетровской области появились два пехотных батальона (порядка 1000 штыков), укомплектованных исключительно поляками. Кто это — добровольцы или кадровые солдаты — пока неизвестно. Как непонятно, что эти люди хотят отвоевать на Украине?

Не особо любивший нас перед Второй мировой войной назвал Польшу «гиеной Европы». Гнев и презрение британского политика вызвало деятельное участие поляков вместе с немцами в раздербанивании в 1938 году Чехословакии. Но Польша не гнушалась прихватить куски чужих земель и до этого. В 1919–1920 годах поляки пытались отжать от проигравшей униженной Верхнюю Силезию и частично преуспели, забрав четыре промышленных округа. У ставшей независимой после русской революции хотели отнять Вильно, да Антанта не позволила. У молодой РСФСР после «чуда на » поляки оттяпали немало, но в 1939-м Сталин вернул все обратно. Сейчас, видимо, в готовятся снова забрать себе «шматок» Украины.

Насчет аппетита «гиены» все ясно. Непонятны лобзанья с Дудой Зеленского. Марионеточный киевский режим, привыкший обслуживать интересы других государств, окончательно сдает суверенитет Украины? Бескорыстно, «по вековой дружбе»? Или «последний гешефт наступает»?