В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США и Великобритания ищут замену GPS из-за угроз со стороны России

Заместитель министра обороны Джереми Куин обвинил в активных попытках глушения сигнала GPS на территории с начала спецоперации, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times.

США и Великобритания ищут замену GPS из-за угроз со стороны России
Фото: U.S. ArmyU.S. Army

Он подчеркнул, что британским властям «необходимо проявлять бдительность» перед лицом этой угрозы и извлечь уроки, продолжая работать над собственными инновациями в этой сфере.

В Министерстве по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании подтвердили, что правительство рассматривает «различные варианты усиления безопасности» Британии, в том числе альтернативы GPS. По данным The Times, Лондон может обеспечить работу альтернативной системы навигации с помощью низкоорбитальной спутниковой группировки . Британские власти также ведут переговоры с американской компанией NextNav о развертывании в Лондоне и Манчестере системы навигации, использующей только сигнал наземных станций. В компании утверждают, что сигнал ее оборудования сильнее сигнала GPS и его сложнее заглушить.

Ранее рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS. Сообщалось также, что направит в и Росавиацию техпредложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС.