В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Агрессивная демократия: Самые крупные войны, развязанные США

Несмотря на приверженность демократическим ценностям и свободам на сегодняшний момент считаются одной из самых агрессивных в мире стран. Подсчитано, что с начала XX века США свыше 40 раз применяли свои войска на территории других государств. При этом большая часть военных конфликтов начиналась по вине американцев и без одобрения со стороны . В войнах, развязанных Штатами, погибли миллионы человек, а число пострадавших от этих военных конфликтов исчисляется десятками миллионов разбитых судеб. Главные военные конфликты с участием США – в галерее «Рамблера».

Война во Вьетнаме (1955 – 1975)

Видео дня

В марте 1965 года в Дананге были высажены первые отряды 3 500 морских пехотинцев, а в феврале 1968 года войска США во уже насчитывали 543 тысячи человек. Война закончилась поражение США. Американская армия потеряла 60 тысяч человек убитыми и свыше 300 тысяч ранеными, около 9 тысяч самолетов и вертолетов, большое количество другой военной техники. Жертвами боевых действий стали свыше 2 млн гражданских.

Вторжение США в Гренаду (1983)

25 октября 1983 года США начали военную интервенцию на . Поводом к войне стало недовольство американцев политикой правительства Гренады, взявшей курс на активное сотрудничество с социалистическими странами. Операция называлась «Вспышка ярости».

«Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной… Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным», - вспоминал в своих мемуарах президент США . В конфликте погибли около 100 человек.

Вторжение в Панаму (1989 – 1990)

20 декабря 1989 года на территории Панамской республики началась военная операция «Правое дело». Официальным основанием к войне стало смещение неугодного властям США генерала Норьеги с руководящих постов и предание его суду как уголовного преступника. Представитель США в ООН позднее заявил, что в ходе военной операции США «реализовали право на самооборону». В конфликте погибли около 1000 человек.

Война в Персидском заливе (1991)

2 августа начался вооружённый конфликт между Многонациональными силами (МНС) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта, который был захвачен иракцами. 17 января 1991 года США авиация США нанесла массированные удары по территории Ирака и Кувейта. Пять недель авиация непрерывно бомбила иракскую территорию, после чего против деморализованного и ослабленного противника США предприняли сухопутную операцию. Через 100 часов Ирак капитулировал.

Бомбардировки Югославии (1999)

24 марта 1999 года страны начали бомбардировки Югославии в рамках операции «Союзническая сила». Авиаудары альянса продолжались 78 дней. За это время, согласно сербским данным, от авиаударов погибли от 3,5 до 4 тысяч человек, ранения получили около 10 тысяч. Две трети из них были гражданские лица. В результате агрессии Запада были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, уничтожено или повреждено 40 тыс. жилых домов, 60 мостов, 30% всех школ.

Война в Афганистане (2001-2021)

7 октября 2001 года в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года, совершенный боевиками группировки "Аль Каида" (запрещенная в России террористическая организация), началась военная операция США и их союзников в Афганистане.

Операция «Несокрушимая свобода» закончилась в 2021 году падением проамериканского правительства.

Иракская война (2003-2011)

20 марта 2003 года началось военное вторжение сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Поводом для войны стали обвинения американцев в адрес иракского правительства в разработке оружия массового поражения. Госсекретарь США даже выступил на специальном заседании , представив всему миру многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Уже через год он признался в том, что они были сфальсифицированными. Итогом войны стало свержение власти Саддама Хусейна и , капитуляция регулярной армии Ирака и оккупация страны. Жертвами вторжения американцев стали более 650 тысяч иракцев.

Интервенция в Ливию (2011)

19 марта 2011 года началось военное вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) в гражданскую войну в Ливии, санкционированное Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973. Одной из основных причин интервенции можно считать многолетнее идеологическое, политическое и порой военное противостояние между Ливией и Западом. Итогом операции стал полный крах ливийской государственности и продолжение гражданской войны. Лидер Ливии был убит в результате самосуда захватившими его в плен повстанцами.

Интервенция США и их союзников в Сирии (с 2014 года)

22 сентября 2014 года – началась военная интервенция США и их союзников в Сирию без согласия международно признанного правительства этой страны. Официально заявленной целью американцев стала борьба против террористических , и группировки «Фронт ан-Нусра» (все они запрещены в России). Американское командование также не скрывало, что присутствие американских войск в Сирии — противовес иранскому влиянию, , проиранским шиитским группировкам, поддерживающим правительство Сирийской Арабской Республики.